среда, 31 августа 2011 г.

Таруса

Этот город я знаю со школьной парты как место, где похоронена Марина Цветаева.  В прошлую нашу поездку, в дождливый день, меня там настолько придавило серостью, что ничего связанного с Мариной Цветаевой мы не успели найти.
А вчера прекрасно погуляли. Погожий денек. Река, зелень! Красота!
 А вот и памятник Марине Ивановне Цветаевой:
Помню, была от школы экскурсия в Тарусу, к этому памятнику, а я не поехала. И долго-долго -  не мечтала, но просто хотела побывать в этом городе. Вот и побывала.
Что в Тарусе потрясло:
-мамашки на детских площадках. Спокойны как удавы. Качели-карусели крутятся вовсю, к ним подходит полутора-двухгодовалый малыш. Еще чуть-чуть и попадет ему качелями. А она сидит метрах в десяти - и хоть бы хны. Противоположность моим знакомым мамочкам.
-люди ездят на красный свет.

А вообще нашла я один интересный сайт - отчет о велосипедном путешествии Мценск - Серпухов. Очень здорово автор про Тарусу написал. Процитирую лучше его.

12.Таруса
Куда иного конь везет, туда бедняжку бог несет.
Пословица


"Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..."
К. Паустовский (“Письмо из Тарусы”, 1956)


Конечно за прошедших 50 лет цивилизация не обошла Тарусу стороной. Но не сильно. Провинциальные улицы умиляют своей тишиной и старорежимностью - отойдя от центральной площади на 20 метров верится, что пятьдесят лет назад было все именно также.



Николай Заболоцкий “Городок”

“Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.
Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет -
Заскулит в сторонке.
А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать -
Девочке Марусе.
Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!
“Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!
Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!”
Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси.
Господи Исусе!...”


Улица Тарусы, не изменившаяся за 100 лет


“Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром ещё с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном. Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь живут Крымов, Ватагин и многие наши художники. Сюда каждое лето приезжает на практику молодёжь из московских художественных институтов. За художниками потянулись писатели и учёные, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки”.
К. Паустовский (“Письмо из Тарусы”, 1956):

Можно, конечно, как авторы многих “опусов” в Интернете, “пройтись” с изрядной долей сарказма по пыльным дорожкам Тарусы, отсутствию архитектуры в городе, бедности экспозиции местного краеведческого музея, неухоженности могил К. Паусовского и Борисова-Мусатова…..
Заброшенная могила К. Паустовского

Но можно взглянуть на все это совершенно с другой стороны, представив себя муравьишкой по сравнению с гигантами, которые ходили по этим улицам, дышали этим воздухом, ходили к колонке за водой, дружили и ссорились с соседями - жили здесь и творили…..…

От “Цветаевского камня” тропинка поднимается вверх на высокий склон Оки, к малюсенькому кладбищу, на котором находится могила Борисова-Мусатова. Отсюда сквозь меланхоличную листву деревьев виден пологий правый берег Оки. На нем, ниже по течению, лежит усадьба Поленово. Собственно, экскурсанты приезжают в Тарусу на выходные с расчётом ещё и съездить в это знаменитейшее место. Сколько фильмов там было снято не перечесть. Самый известный - “Верные друзья”. И в самой Тарусе снимать кино любят.
Укатанные дорожки вдоль рек намного лучше асфальта!

В Тарусе на 8 тыс. жителей три музея: краеведческий, семьи Цветаевых и Художественная галерея, что рядом с церковью Петра и Павла на площади Ленина. Мы посетили все и остались в целом довольны. Скромные люди - тарусяне на 101-м километре от Москвы делают, что могут, стараются в меру своих сил, так что не нам их судить за бедность экспозиции и отсутствие того, что ожидаешь увидеть. Правда, коллекция замков в Художественной галерее произвела неизгладимое впечатление масштабностью, обилием и оригинальностью экспонатов.
Одна из главных достопримечательностей города - столовая “Ока” на крутом берегу рядом с пристанью. Необходимо отметить, что она дважды крупно нас выручила, накормив по-братски последними макаронами с ромштексами за умеренную плату. Единственная современная примета времени в ней - чай все-таки уже в пакетиках - а раньше наливали из чайника….! Но кипяток зато по-прежнему бесплатно!

Заночевали на берегу Оки, пройдя чуть более километра за большой овраг - так называемую “Долину грез” на высоком левом берегу Оки - “Место покойное, полное наивного умиротворения, тишины, колокольчиков,

васильков и земляники на своих диких склонах”. Говорят, Долиной грёз окрестила овраг сама Марина Цветаева. 
http://isakov.narod.ru/abrosimov2.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий