понедельник, 16 ноября 2015 г.

Ален Делон и Роми Шнайдер

И еще один пост, который я начала писать недели две назад. Но слова как-то не складываются красиво у меня, видимо отсутствие практики сказывается. Так что напишу просто, как есть.
Пост посвящен Алену Делону и Роми Шнайдер.
До поездки с Олесей в Ниццу я ничего и не знала об Алене Делоне и Роми Шнайдер.

Про Делона один мой знакомый француз высказался, что он в старости, как портрет Дориана Грея - все его грехи выступили на его лице. Ну, можно, конечно, поспорить. Думаю, тот француз просто завидовал.

Кто такая Роми Шнайдер я узнала буквально год назад во время нашей поездки в Австрию. Там царит культ королевы Сисси (Елизавета Баварская), который появился именно благодаря этой актрисе, так чудесно и мило сыгравшей Сисси в одноименной трилогии. Она там настолько хороша, такая милая, добрая, нежная королева что, думаю, весь мир был влюблен в нее и в образ королевы Сисси, созданный ею!


Ален Делон и Роми Шнайдер встретились, благодаря съемкам фильма "Кристина". Она - такая красавица, умница, звезда, настоящая австрийская элита. И он, бедный начинающий актер с дипломом мясника, тоже невозможный красавец, которому даже отказывали в ролях по причине того, что "слишком красив, чтобы быть актером".
Фильм "Кристина" - нежный и трогательный. Роми Шнайдер в нем - нежный цветочек. Ну а Делон - они и есть Делон. Сложно представить, как живут в этом мире настолько красивые люди...

На съемках этого фильма Роми Шнайдер и Ален Делон непрестанно цапались, не давая режиссеру спокойной жизни. А потом взяли и влюбились. Вот так нами играют чувства. "Невеста Европы", девочка  из хорошей австрийской семьи, роли для которой подбирали мама и отчим (роли проходили тщательную проверку), влюбилась-таки в нехорошего мальчика с затуманенным взором и бархатным голосом. Я с высоты своих 31 (хе-хе) года так понимаю, что не смогла устоять перед таким напором жизненной силы, любви к жизни, ярости даже наверно какой-то. Видимо, австрийские ребята вели себя слишком хорошо.
Одним словом, ушла из семьи, переехала к Алену Делону в маленькую квартирку в Париже, и они стали жить вместе.
Дальше следует период сложных и полных страсти отношений, все там было, об этом лучше в биографии почитать, а то я, как обычно, приукрашу, это я люблю. Этот период, в конце концов закончился расставанием, Делон женился на другой, а Роми переехала в Штаты, вышла замуж, родила сына и была счастлива.
Была счастлива, пока Ален Делон ей не позвонил и этим своим чумовым голом не предложил сняться в фильме "Бассейн". Я потом прочитала, что Жаку Дере, режиссеру этого фильма, нужны были два актера с общей историей. Чтобы не в кино, а наяву показать, что это такое - когда люди пресытились друг другом.
И вот дальше - как понять Роми Шнайдер? Она совершила поступок, который, по сути, подвел черту ее жизни. Я уверена, что она долго колебалась, ехать или не ехать. Ведь любовь с Делоном давно прошла, наверняка уговаривала она себя, хотя ну не могла не понимать, что такие вещи не проходят. Это память тела. Память души.
И когда она все-таки поехала, вот сейчас бы сказали, полетела, как бабочка на огонек - красивая, избитая, но верная метафора. Знает же, что будет больно, но все равно летит, потому что не может по-другому, это просто против ее природы. И летит, устремляется в Париж, к бывшему любимому.

Ну а там, конечно, все очень быстро закручивается. Фильм "Бассейн" - он такой томный, медленный, там много объятий, поцелуев, еще не эротика, но уже почти. Для тех лет точно эротика. И как они там снимались - "разыгрывая" эту любовь...

Я прочитала в одном из отзывов о фильме, что они двое там такие божества, и приехавший к ним друг с дочерью даже как-то радуют зрителей своим несовершенством. Согласна, да.
Ален Делон во всей красе, Роми Шнайдер с прозрачными, нереальными какими-то глазами. Они дают ощущение нереальности всего происходящего, просто космос. Я смотрела фильм в несколько приемов, и мое восприятие фильма в целом, сюжета - не пострадало от этого. Я включала - и выпадала из жизни, каждый жест актеров - он "правильный". Сейчас любители экшна скажут - затянутый фильм. Никакой он не затянутый. Просто это не только детектив. Это реквием по любви.


Я уверена, что Роми, когда  принимала решение приехать в Париж и сняться в одном фильме с Аленом Делоном, она знала, на что шла. Наверняка  понимала, что ей потом будет очень плохо, что жизнь будет разбита, потому что женщины всегда это знают, каким-то вот органом чувствуют. И все равно без таких порывов нет жизни.
Потом все становится совсем плохо, жизнь сломана, муж ее повесился чуть ли не на ее шейном платке, все несчастливы.
И в общем, к чему я это все пишу в 2.18 ночи? К тому, чтобы вы посмотрели эти фильмы, конечно, только обязательно в оригинале, с субтитрами.
И к тому, что наверно нами правят чувства все-таки. Мы закрываемся от них, прячемся в свои раковинки, а они все равно выходят наружу. А может это и не всем дано, так глубоко чувствовать? Не знаю. Просто эта история меня очень впечатлила, и я захотела ею поделиться с кем-то, вот и все.

2 комментария:

  1. Вот буквально неделю назад посмотрела (в записи) передачу Познера с Аленом Делоном и тоже возникло желание посмотреть эти фильмы.... Ален Делон удивил, я представляла его как-то по другому, оказался большим мудрым ребенком, очень трогательным.
    В том, что "нами правят чувства" я согласна. Мне кажется главное осознавать эти чувства и поддаваться порывам добрых чувств и не разрешать "править" злым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо за "наводку", обязательно посмотрю эту передачу! А по поводу чувств- да, надо осознавать, и это наверно самое сложное. Иногда ты сам в глубине души понимаешь, что поступаешь неправильно, но поддаегься порыву, и сам себя убеждаешь, что так и надо! Тут самое главное разобраться, а это не всегда получается!

      Удалить