среда, 2 ноября 2011 г.

Розыгрыш 2008


Многие советские фильмы несут в этот мир разумное, доброе, вечное. Жаль только, поколение моих ровесников эти фильмы плохо помнит, а те, кто младше, их даже не знают. Им неинтересно. Фильмы скучны, советские реалии не несут больше смысла, в общем - переключи канал.
Поэтому некоторые хорошие режиссеры снимают ремейки. Хорошие режиссеры не претендуют на новаторство, идея фильма остается той же, только фон меняется. Становится более понятным современной публике. Надо же хоть как-то ее заинтересовать. Так пусть будет секс вместо томных взглядов и хип-хоп вместо бардовских песен, главное, чтобы молодой человек заинтересовался фильмом, посмотрел его, а там, глядишь, и вынесет для себя что-нибудь полезное.
Ремейк Андрея Кудиненко на фильм 1976г "Розыгрыш" - как раз из таких. В нем сохранена главная идея первого фильма - "Деньги - ничто, а цель не оправдывает средства".
Новый фильм - интересный. Сильный. Заставляет задуматься о жизни, о принципах, о приоритетах.
Игоря Глушко (его прототип - Грушко, как несложно догадаться), играет столь любимый моим мужем Noize MC.

Да, не умею я писать отзывы о фильмах, очень легко меня сбить. Вот нашла случайно один отзыв, довольно саркастический, и съехала с той волны, в которой начала...


"Розыгрыш" 1976 / "Розыгрыш" 2008

топ 100 блогов andeadd — 09.07.2011 Первый на моей памяти случай, когда ремейк советского фильма не выглядит как полная хуйня. На фоне блевотных бездарных перепевок "Иронии судьбы", "Служебного романа", "Карнавальной ночи" и т.п. (а щас еще "Джентльменов удачи" хотят переснимать, еретики проклятые) - просто конфетка.

Оригинал 1976 года, думаю, смотрели все.
Неформальный лидер класса, продуманный хрен, отличник и вообще жук по фамилии Комаровский придумывает и воплощает в жизнь розыгрыш, жертвой которого становится престарелая учительница не помню чего. Комаровский не испытывает по этому поводу никаких угрызений совести, т.к. этика у него убита в ноль (вообще, он Джек, по-моему).
21.61 КБ

Вторым значительным событием предвыпускной школьной поры становится появление в том же классе Златокудрого Орфея, мастерски играющего на гитаре семиструнной. Это Дмитрий Харатьян, и если вы думали, что нельзя быть слащавее и метросексуальнее, чем он был в "Гардемаринах", то х/ф "Розыгрыш" это заблуждение опровергает as 2 fingers.
18.36 КБ

Харатьян как яркая творческая личность привлекает и перетягивает к себе определенную часть класса; среди тех, кто остается верен Комаровскому - заучка задротка серая мышка Тася Петрова, внешне напоминающая ранний неудачный арт к фильму Стивена Спилберга "Инопланетянин".
19.76 КБ
Петрова испытывает к Комаровскому неясные половые чувства и верит, что под толстым слоем говнеца в нём скрывается сокровищница, полная алмазов необычайной красоты. Комаровскому же унылая нечёсаная Петрова интересна исключительно как инструмент для решения своих проблем, возникших у него после того самого розыгрыша.

В итоге Петрова получает жестокий Жизненный Урок, который заставляет её навсегда залезть в свои синие чулки по самые уши; слабым утешением может послужить лишь то, что Харатьян организует Комаровскому запоздалое физическое возмездие гитарой в глаз.
27.88 КБ

Ремейк интереснее смотреть, не зная, чо там как изменили, подкрутили, убрали и добавили, поэтому постараюсь без спойлеров.

Любопытно, что оплывший Харатьян играет в ремейке папу Комаровского, а не Грушко. Следует ли считать это намеком на то, что монада неизбежно перекидывается, и избыточно творческие в детстве личности со временем превращаются в сугубых жлобов-материалистов?
39.06 КБ

А вот и сам Комаровский (в ремейке он Комаров), мажор и беспринципная сволочь; любопытно, что закадровые комментарии идут от его имени, а не от имени положительного перса; это добавляет кину объема и настоящести.
25.53 КБ

Положительный перс тут Нойз МС; как актер Нойз конечно совсем не того, удивительно вялый и невыразительный чел; мож это намек на то, что он как всякий приличный музыкант сидит на амфетаминах и туссине+, т.е. фильм имеет еще и антинаркотический подтекст.
50.33 КБ

Петрова по сравнению с советским оригиналом сильно проапгрейжена; да чего уж скрывать, очень привлекательная тут Петрова; но в классе она всё равно изгой, т.к. одевается на Измайловском и по отношению к красавцу Комаровскому ведет себя как последняя подстилка.
35.40 КБ

Помимо основных персонажей, в ремейке есть несколько весьма колоритных второплановых (и в этом смысле ремейк переплюнул оригинал); например, приятель Комаровского, откровенный Гамлет:
37.07 КБ

Или герлфренд того же Комаровского; по-моему, девушка абсолютно в Мейджевом стиле:
23.62 КБ

Хороши также завуч в исполнении Купченко и физрук Дюжев.
Фильм сопровождается многочисленными песнями Нойза, но они на большого любителя, конечно.
28.42 КБ

Трейлер явно неудачный; какая-то стандартная чернуха; сам фильм намного приятнее; ну и желательно его смотреть после оригинала, так удовольствия вдвое больше.



http://yablor.ru/blogs/rozigrish-1976-rozigrish-2008/1741528

Комментариев нет:

Отправить комментарий