вторник, 24 мая 2016 г.

Психологическая минутка, часть 2.

Я добралась-таки до блога, пусть не на следующий день, а через неделю, но все же.
Сейчас сижу и выполняю домашнее задание, без которого мне не дадут корочку о том, что я прошла курсы по методикам работы с травмой. В теории  это все очень интересно: группа детей, разные игры с ними, занятия, визуализация. А вот на практике я вообще не представляю, как это работает. Знаю, что есть такие волшебные люди, которые действительно могут помочь ребенку, оставшемуся без родителей и пережившему травму, поверить в себя, по-другому взглянуть на свою жизнь. Но я знаю это в теории. Я пока точно не смогла бы.

Я остановилась на том, что такое травма. Оказывается, это вообще интересно. Я думала раньше, что травма - это некое событие, которое в корне меняет твою жизнь. Так вот, это не совсем так. Это не событие, а твоя реакция на событие. Вот случилось землетрясение в твоем городе. Никто из твоих знакомых не умер. И твой друг абсолютно спокойно это землетрясение пережил. А на тебя это событие так повлияло, что ты подвел черту: до землетрясения и после.
Травма - это реакция человека на внешнее событие, которое делит его жизнь на "до" и "после". Если травма физическая - это когда сломалась нога или рука, то травма психическая - это когда разбилась твоя душа. Можно даже лингвистическую аналогию провести: "Это разбило мне сердце" - не зря ведь так говорят.
Наша душа - это зеркало мира. И когда душа разбита, когда это зеркало замутнено, повреждено, треснуто, мы не можем этот мир адекватно воспринимать. Мы видим мир, как в кривом или разбитом зеркале, искаженным. Это касается не только чувств, но и мышления, восприятия, воображения. Именно поэтому о людях, которые вернулись с войны, говорят, что они стали другими - их картинка мира абсолютно изменилась.
Любая травма крайне разрушительно воздействует на психику человека. Все эти депрессии, нервные срывы, неадекватное поведение у вроде бы нормальных людей - это выражение колоссальной психической боли, которая со временем может притупиться, но никогда не пройдет. Иногда люди даже наносят себе физические травмы, лишь бы не чувствовать душевной боли.
И, самое главное, если с физической травмой мы обычно знаем, к кому идти (сломал ногу, пошел к хирургу, ногу загипсовали, и она срослась), то с психической травмой особенно у нас в стране, вопрос остается открытым. Надо по идее идти к психологу. И чем больше времени прошло с момента травмы, тем опытнее должен быть специалист. Но вот вы много народу знаете, которые к психологам ходят лечить свои детские травмы?
Я в поисковике задала "детская травма" или что-то вроде того, так мне яндекс в первых строках выдал "специалиста". И такая там была белиберда написана, да еще и с ошибками грамматическими, я ни за что к такому не обращусь, хотя может на самом деле неплохой психолог, просто писать не умеет.
Но факт остается фактом. Незалеченная травма ничего хорошего не принесет. Как говорят психологи, через год она даст о себе знать - либо нервными срывами, либо физической болезнью.
И вот как жить дальше?
Ведь все мы родом из детства. И, как еще говорят психологи, все родители травмируют своих детей. Просто потому что. Это жизнь. Кто-то более восприимчивый, кто-то менее. Я сколько себя помню, ребенком просто рыдала, если кружку разобью. Ну вот у меня начинались просто истерические рыдания. Это что? Последствия детской травмы, о которой я уже не помню? Сейчас, если что-то разбивается, я вообще никогда на этом внимания не заостряю, но у моих детей, естественно, свои заскоки. Как ни крути, от этого не уйдешь. Например, Макса сто процентов травмировало то, что он пошел в сад. Такая у него на это реакция была, что мы до сих пор не можем избавиться от последствий. И это никак не назовешь кризисом трех лет.
И еще. В России мы все генетически травмированы. Потому что жизнь в нашей стране всегда была тяжелая, а с нашими дедами и бабушками, которые войну прошли, никто психологических реабилитационных работ (как в Европе и в Америке) не вел. И все эти вещи передаются из поколения в поколение: "не высовывайся, не проявляй инициативу, ты должен жертововать собой ради других, бьет значит любит, и т.д. и т.п. " .
Конечно, люди меняются. Жизнь не стоит на месте. Мы перенимаем с запада все "самое лучшее". Но такое ощущение, что коллективная психика нашей нации, тоже как кривое зеркало, искажает и неадекватно передает многое из того, что мы видим там, за границей.
Я не пессимист. И Россию я люблю, если что. Это не упаднический пост. Наоборот, я размышляю, как зеркало чинить.
Я поняла одно точно. Все надо проговаривать. Не держать в себе ни в коем случае. Вся проработка травмы идет именно через вербализацию, то есть проговаривание своих чувств. Ну а кто согласится меня послушать - муж, брат или психолог, это будут уже его проблемы. Все-таки правильно считается, что женщинам чуть-чуть проще: поплакал, и вроде полегчало. И еще. Нам на занятиях сказали, что наше подсознание, сто процентов, обладает способностью к самоизлечению. Значит можно как-то себя вылечить от травмы все-таки? Если очень постараться?

Сама не знаю, что делать. Мне  так нравится психология  - в теории. Но я не представляю, как настоящие психологи, которые от Бога, на себя столько берут: работают с детками, со взрослыми, помогают по-настоящему. У меня наверно смелости не хватит на это. "Грош цена тому психологу, который сам себя не излечил" - это золотые слова.

1 комментарий:

  1. Спасибо, Настя! По поводу самоизлечения - говорят же "время лечит", это и в самом деле так, особенно если событие просто уходит в прошлое, а не присутствует в жизни постоянно. И ещё, некоторых великих поэтов, музыкантов... просто не было бы, если бы не "травма".

    ОтветитьУдалить