пятница, 8 июня 2012 г.

Трехлетки - очень независимые существа. И как же часто им приходится свою независимость отстаивать! Ведь мы, взрослые, вроде бы и хотим, чтобы ребенок поскорее научился ходить, говорить, надевать колготки и завязывать шнурки, но в то же время свободу, развивающую его, часто ограничиваем.
Наверное, дача для Лады - самая развивающая среда. Там наши с мужем лень и нерадивость особенно проявляются. На даче мы с Ладой не занимаемся, она сама себя развлекает. И именно там мы особенно ясно понимаем, что ребенок взрослеет.

Несколько дней назад жарили шашлыки - муж, Лена с Виталиком (сестра мужа и ее супруг), две троюродные сестрички-ровесницы, Лада и Алина, и я.
Сидели на участке за столом. Я принесла себе грушу и стала смачно ее жевать. Лада тоже, естественно, захотела. Только целую, не надкусанную. Мне идти в дом уже неохота. "Попроси у папы". Папа: "Иди возьми сама". Груши лежат в доме на холодильнике. Папа: "Лада, иди в дом, подставь стул к холодильнику, достань грушу." Я: "И помой".
Лада и бровью не ведет, отправляется в дом.
Лена с Виталиком в шоке.
Подсмотреть за Ладушкой мне не лень, это же настоящий эксперимент получается. Потихонечку бегу к дому и за ней подглядываю. Все сделала, как мы сказали. И грушу достала, и стул к раковине потом дотащила и помыла фрукт.
Лена: "Алинка бы так не смогла".
"Почему?"
Виталик: "Ну, она всего боится".
Боится в доме, в котором она бывает чаще, чем мы?
А вы пробовали хотя бы дать ей такое задание?
Конечно, всегда лучше понаблюдать за ребенком, не оставлять без присмотра. Но как же часто  из страха за ребенка рождается гиперопека, которая совсем ему не нужна!

Только сложно от нее удержаться иногда... Материнский инстинкт - держать под крылышком, как можно дольше, и не пускать в этот безумный мир. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий