понедельник, 11 мая 2015 г.

Размышления ко дню Победы

Год за годом утекает время с той памятной даты. Все пафоснее становятся парады, все торжественнее речи. Для того, чтобы вбить, вколотить в мозг, в сердце  каждого: такое не забывается, это должно жить в нас вечно. Благодарность. Осознание того, что мы живем сейчас только потому, что наши деды тогда за нас умирали.
Наверное весь этот пафос не зря. Наверное большинство из нас ведется на то, что модно. А 9 мая сейчас в тренде. И может, правда, следует начать со слепого поклонения модной нынче традиции, чтобы через несколько лет осознать всю глубину этой даты...
Все равно я, девочка, как ни стараюсь - не могу понять в глубине души, зачем мальчики делают войну. И Лада задает мне такие вопросы, на которые  я  не могу ответить ничего, кроме: так устроила природа. Девочки играют в кукол, мальчики - в солдатиков.  И это правильно, это заставляет нас идти дальше, а мир - развиваться. Я это говорю, и вроде бы даже мой мозг со всем соглашается, но каждой клеточкой своего тела я хочу, чтобы "Аист на крыше, мир на земле".
Каждое 9 мая я плачу. Хотя у меня никто не погиб на войне, по крайней мере я об этом не знаю, бабушка сказала, что все наши родственники взяли с собой Святые Мощи и все вернулись. Вот так все просто.
Бабушке было 14 лет, когда началась война. Она жила в Волово, в Тульской области. Сейчас я так жалею, что мало расспрашивала ее, да и то, когда была девочкой. А сейчас уже поздно. Она рассказывала совсем немного, обрывочные истории, ведь она и сама была еще девочкой. О том, как в их доме жили фашисты и стучали по столу, когда хотели есть: "Матка, млеко!" И моя прабабушка наливала им молока.
Больше всего мне запомнилась история о том, как они, девчонки, шли за водой, и в овраге увидели юношу, фашиста. Ветер трепал его русые кудри, он был такой красивый, совсем как живой. Но мертвый. И им стало его жалко. Ведь мы все люди. И какая это глупость война, из-за которой умирают красивые мальчики...
Вот что я запомнила.
Я тут  писала на днях о том, что часто мы слышим то, что хотим слышать, особенно в песнях. Недавно у нас был с Ладой опять казус: во фразе "Впереди Сусанин" из песни Игоря Растеряева, она услышала "Впереди с усами". Естественно, ведь она не знает, кто это. Но как могла я, взрослый, казалось бы, человек, услышать в песне "И все о той весне" слова "И снится мне, что братик мой живым домой вернулся". Понимаете, братик вместо прадед. Я стояла и рыдала, и долго потом думала, что так и поется, пока свекровь меня не просветила.
В общем, очень красивые у них сейчас утренники, душевные.
Еще хотела написать о фильме "Битва за Севастополь". Это вообще-то должен быть отдельный пост. Но как-то не срослось.
Так вот. Фильм мне очень понравился. Мне понравились актеры. Понравилось то, что это российско-украинское кино. То, что не показаны прям ужасные ужасы, как у нас сейчас любят делать. Все самое страшное осталось за кадром.
Я потом стала рыться в интернете, в поисках статей о Людмиле Павличенко. Нашла, что она написала книгу, которую я хотела бы почитать. И потом нашла очень аргументированную статью в украинском интернет-пространстве, о том, что вся это история вообще враки, и не убивала она 309 фашистов, а наши снайперши были глупенькие девчонки, которые прятались на деревьях, и их быстренько фашистские снайперы "снимали".
Автор пишет о том, что нас обманули, и не была Людмила Павличенко такая вся целомудренная, и уже до войны у нее был сын.
Как же гадко. И противно. И мерзко.
Я конечно же понимаю, что автором статьи был проведен тщательный анализ, сличение фактов и сцен фильма. Одного понять не могу. Зачем лезть в грязное белье? Ведь Людмила Павличенко была украинкой!!!! Это вообще фильм о том, что мы вместе сражались! Да и какая разница, 309 она застрелила фашистов или 120? Да и пусть вообще все это миф! Разве не было таких людей на войне? Разве мало было героев, о которых мы даже не знаем, и фильмы о них никто никогда не снимет? Вот это я понять не могу. А про антироссийскую пропаганду мне все понятно, конечно. Жаль.

На 9 мая мы с друзьями поехали на парад в Тулу. Заканчиваю пост несколькими красивыми фотографиями, а то уже ком в горле сжимается.


Эти фото я делала для выставки в детском саду. Мне они очень нравятся, хотя уже мне тут все указали на мои ошибки, и фотографы, и военные:) Но я же еще не волшебник, я же только учусь:).
Это Новомосковск, взрослый парк:



И Тула:
Выставка техники:



Смотрим авиа-шоу:




Зоны: тыл, госпиталь:



Всем мира!

Комментариев нет:

Отправить комментарий