среда, 22 июля 2015 г.

Взгрустнулось... Или поговорим о возрасте, о фотографии и о любящем взгляде.

Фотокурсы подходят к концу, а я в расстройстве.
Ну во-первых, просто достала дурацкая организация всего процесса. Такое ощущение, что только мне все это надо, ну и еще паре человек. Я не говорю уже о том, что закончился срок аренды студии, нам осталось дозаниматься буквально несколько раз, и все теперь стало очень сложно. Мы списываемся вконтакте, ждешь ответа как дурак, чтобы понять - напрягать родню сидеть с детьми или нет...
Но я даже не об этом хотела. Во-первых, почувствовала себя сегодня просто полнейшим лохом с китовой зеркалкой за 25 тыщ. Ничего она не приближает, задник не размывается, думаешь - а может раньше было лучше, когда не знал всех этих тонкостей и был доволен своими снимками, в принципе? И что делать? Покупать новый объектив? Даже два! Портретник и/или широкоугольный? Но я ведь для удовольствия снимаю, деньги зарабатывать этим не собираюсь... Дилемма.
 А во-вторых, такая модель была у нас сегодня для съемки... Наверно она и послужила причиной моего расстройства. Девчонка 13 лет. Отличница. Симпатичная.  Пока Юля ее красила, она не выключала айфон и все на себя любовалась - вообще все время!!! При чем сама говорит о том, что у нее болезнь селфи, и что в Москве открывают специальный центр для лечения таких расстройств психики. Меня это прибило.
И вообще как же глупо и противно она себя вела. Я как представлю, что Лада такая будет, мне аж тошно. А потом за ней еще приехал парень на машине, и она ускакала - ну вот в 13 лет. Я конечно старых взглядов, но вот сижу и чуть не плачу от разных переполняющих меня чувств. Как объяснить... Я прекрасно осознаю, что большинство из нас ведет себя глупо в 13 лет, и я не против отношений до брака. Просто она была такая... неестественная, "фейковая", по ее собственному выражению; во всех ее реакциях, жестах, разговоре чувствовалась фальшь. Ну просто противно. И я понимаю, что уже отделяю себя от "современной молодежи", я совсем другая.
С нами занимается парень 18 лет, он очень хорошо фотографирует, думаю, будет зарабатывать этим. Он сфотографировал меня и прислал обработанную фотографию. И я себя увидела его глазами - старую, с желтой кожей и морщинистой шеей. Ужас.


Само фото хорошее, просто я никогда не видела себя такой. Я всегда думала, что выгляжу моложе своего возраста, и я воспринимаю себя красавицей под любящим взглядом мужа. А вот так меня увидел молодой парень. Аж голова кругом.

В общем, чтобы не расстраиваться, вот вам еще пара фотографий, где я, как мне кажется, больше на саму себя похожа, при чем без фотошопа. И скажите мне, что я красивая и совсем не тетенька, а клевая девчонка, а то я просто расплачусь:((







Есть такое выражение - любящий взгляд. Мы должны смотреть на мир любящим взглядом. И я всегда так стараюсь. Меня многое может раздражать, не нравиться, но я люблю свою жизнь, люблю то, что меня окружает, а если не люблю, то по крайней мере стараюсь полюбить. Для фотографа любящий взгляд - это очень важно. Мне кажется, без любящего взгляда никогда не научишься фотографировать, не сможешь разглядеть красоту в простых вещах или глупых фальшивых девицах.  И если хочешь быть хорошим фотографом, надо взращивать в себе это умение. Эти фото - с тренинга "Школа игры". Фотограф Мария увидела красоту в каждом из нас - и ведь она не убрала морщины с лиц и шеи. Просто смогла как-то передать настроение - всех и каждого, поймать те самые моменты, уловить бесконечность в песчинке.
Конечно, все здесь важно, и техника, и момент, и поза - но самое главное - уметь смотреть и видеть в человеке красоту. 

5 комментариев:

  1. Во-первых, Настя, ты точно красивая и клёвая девчонка!!! Во-вторых, Лада такой не будет, ей не в кого такой быть:) И фотки бывают просто неудачные, я такие стираю. Жаль, правда, что с возрастом, удачных всё меньше, но это я уже про себя:)
    Насчёт фотографа ты все очень правильно написала. У лучших фотографов какой-то особенный взгляд на мир, всё чувствующий и понимающий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, иногда бывают такие минуты, когда заморачиваешься в принципе на пустом месте, и очень нужен взгляд со стороны. Спасибо тебе за твой комментарий, он очень важен для меня!
      Надеюсь, что Лада не будет такой фальшивой жеманницей, хотя наверно это очень полезно по жизни:)

      Удалить
    2. Мне тоже иногда хочется побыть осликом Иа-Иа:) Вроде бы и жаловаться не на что, а настроение грустное)))
      И ещё как может быть полезным быть фальшивой жеманницей - это то же совсем тупо и ужасно, и скучно, и всем заметно, что тупо и глупо.

      Удалить
    3. Это точно, всем хочется иногда побыть осликом Иа:)) Я и жаловаться-то не хотела, но просто так совпало: мои мысли о том, что время идет, кристаллизовались в этой фотографии. И я не смогла об этом не написать. Можно сказать, выплеснула здесь извечный женский страх.
      А по поводу жеманниц, сама задаюсь этим вопросом:)) Как бы объяснить... Это такие девушки, которые своим поведением очень раздражают других женщин, и при этом очень нравятся мужчинам - особенно поначалу. Им всегда готовы помогать, идти навстречу. И когда я говорю "фальшь", я отдаю себе отчет в том, что для нее эта, изначально, маска, становится реальностью. Такая девушка по жизни себя так ведет, для нее это как раз совершенно естественно - дуть губы, кривляться, обижаться и капризничать.
      Сейчас, спустя день, я думаю, что была может слишком строга и субъективна по отношению к девочке. В 13 лет мы все ищем себя, берем примеры из того, что нас окружает. Просто это действительно так глупо и противно смотрелось, лично для меня, потому что я никогда не была такой, что не смогла сдержаться. И надеюсь, что Лада в свои 13 лет, примеряя разные модели поведения, все-таки будет избегать такие примеры для подражания.

      Удалить
    4. Я помню несколько раз красилась так, что сейчас бы, глядя на себя ту, в последнем классе школы, ужаснулась бы. Какие-то неудачные эксперименты у всех случаются. А мужчины не дураки - очень даже хорошо знают, что, почему и для чего им нравится:)

      Удалить