пятница, 25 марта 2016 г.

Яркие краски Шри-Ланки

Вроде конец марта, а снег лежит. Говорят, что идет на потепление. Но пока верится с трудом.
В мире творятся всякие ужасы, теракты кругом, а я замыкаюсь на себе и на своей семье. Не хочу включать телевизор, лучше покажу вам фото с Шри-Ланки.
Это была такая незапланированная поездка. Вообще-то мы собирались ехать в санаторий "Вятичи", а потом взяли и улетели на Шри-Ланку.
Рассказывать о поездке я долго не буду. Мы ездили с 17 февраля по 1 марта. Это был просто отдыхательно-лежательский тур. Дело было не в том, что мы не хотели разъезжать по стране. Просто сейчас это стало нереально дорого. Поэтому мы купили пакет с завтраками на двоих и улетели от всех проблем.
Незаметно я пришла к тому, что ничто меня уж очень сильно не впечатляет. То ли я когда-то конкретно нажаловалась на жизнь, и не будет у меня теперь острых ощущений, то ли просто много уже видела. Мне все очень нравится, я не очень привередливый турист-путешественник. Но крышу не сносит от обилия ярких красок. А ведь могло бы))






Несколько важных моментов для тех, кто хочет полететь на Шри-Ланку.
1. Туда можно (и нужно) лететь, если ваш паспорт действителен еще полгода со дня прилета на родину (обратно). Это очень важно, и этот момент подпортил нам немало нервов. У Сережи паспорт заканчивается уже в июне, то есть это чуть больше 3 месяцев со дня прилета обратно в Москву. В агентстве нас об этом предупредили. Но мы как-то не восприняли это серьезно. Тем более, что они сказали: в принципе, на форумах пишут, что прокатывает. Ну мы и взяли путевки. И вот во вторник нам вылетать, и в воскресенье вечером я сажусь читать форумы. И выясняю: не прокатывает ни фига! Не нашла ни одного форумчанина, который бы конкретно написал: прокатило!
Нашла тех, кто за день до вылета мчался в консульство Шри-Ланки, чтобы там сделать заранее визу, Ну и мы тоже вошли в их число. Примчались в понедельник в консульство в Москве, попали в аварию, Слава Богу, не крупную - разбили зеркало. Взмолились впустить нас на сказочный остров, свалили все на агентство (каюсь!). Нам дали визу, и во вторник мы благополучно улетели из Домодедово. Но скольких нервов и лишних денег (особенно если зеркало дорогущее посчитать!) нам это стоило! В общем, не рискуйте лучше, заранее проверяйте паспорт).
2. Когда вы летите на Шри-Ланку, тщательно выбирайте пляж. Особенно если едете с детьми. Это же Индийский океан, и волны там ого-го. Не хочу вас пугать, но реально - волны-волны! С Хиккадувой нам повезло. Пляж классный! И, самое главное, большой участок огражден каменной грядой, так что можно спокойно купаться и большим, и маленьким. Песочек, потрясающие закаты, черепашки - все это Хикка.







Редкая птица перелетит через Индийский океан


Серферская часть пляжа. А можно просто попрыгать на волнах! Но обязательно быть очень аккуратным!!!
Пляж моей мечты. И никогоооо



3. Из Хиккадувы достаточно легко добраться на общественном транспорте в разные интересные местечки. Мы выбирались два раза - в город Галле и в Унаватуну (10 лет назад этот пляж был признан ЮНЕСКО одним из лучших в мире. Где те десять лет?). Наш отель был недалеко от автостанции, поэтому в автобус садились вообще без проблем.

Такого с нами не случалось

Галле Форт:
Галле - это городок, в котором испанско-голландские колонизаторы оставили свой след - построили форт, церкви, дома и т.д. Конечно, так странно видеть католические храмы на Шри-Ланке, непривычно. Если вы не боитесь жары, это будет прекрасная прогулка.




 Вид с крепостной стены.

Это традиционный вариант рыбной ловли. Рыбак сидит на этой палке и ловит рыбу, да. Не думаю, что сейчас это распространено. Но очень колоритно!

Вот как раз и рыбак!
 




Остов старинного корабля
 

Красивые яркие автобусы

Скульптуры, изображающие жестокого и непреклонного голландца и порабощенного аборигена 



Просто картинка!

Даже не верится, что это Азия!

Вокзал в Галле
Унаватуна:
Ехать туда нужно через Галле. Кроме небольшого пляжа, там есть белоснежная очень красивая Пагода Мира, подаренная Японией.

Пагода видна вдалеке
 




4. Шри-ланкийцы - чудесный добродушный улыбчивый народ. Но люди готовы вас обсчитать по любому поводу. Например, стоимость блюд в счете отличается от стоимости, указанной в принесенном тебе меню. Ты делаешь круглые глаза, просишь меню, а тебе приносят другое! Да еще и лишнюю бутылку пива дописывают! Это конечно фантастика! Кстати, сейчас я говорю об очень известном заведении на пляже Хиккадува - MAMA's. Мы, конечно, от них такого не ожидали.




 Вообще там надо всегда ходить с калькулятором и все перепроверять. К примеру, едешь ты в автобусе. Проезд стоит 35 рупий. Ты даешь 100 рупий на двоих. Он видит, что ты белый и тупо сдачу не дает: прокатит-не прокатит. Только когда требовать начинаешь. И то может просто плечами пожать - нету сдачи))  Так что будьте бдительны. Думаю, грабить вас никто не будет, но вот эти мелочи как-то под конец уже стали напрягать.
А это потрясающий вид из кафе MAMA's.
 Кстати, имейте в виду, что практически все кафе на пляже берут десятипроцентный сбор за обслуживание, независимо от того, собирались вы оставить на чай или нет.
Нам понравилось кафе SunSet - по соотношению цена-качество. Но вообще я все больше думаю о термосочках)) Сережа, зная, что у нас будут только завтраки в отеле, запасся тушенкой, паштетом, орешками, семечками и печеньками. Я над ним смеялась. А зря. Позже оценила его дальновидность. Все эти "няшки" стоят там очень даже прилично (ну а тушенки вы точно не найдете)) и иногда помогали нам выживать в тяжелых шри-ланкийских условиях)

5. Полезный лайфхак для любителей спиртного: когда вы покупаете алкоголь в стеклянной бутылке, эта бутылка входит в стоимость. Ее можно потом просто сдать обратно и получить свои кровные рупии или скидку (равную стоимости бутылки) на очередную порцию алкоголя. Это относится не ко всем бутылкам, но имейте в виду)

6. Выходной там воскресенье. Он такой выходной - относительный. Банки закрыты, но магазины и кафе работают. Однако если вам повезло, и вы застаете день перед полнолунием, знайте - это выходной для всей страны. На пляже собирается неимоверное количество народу! Все магазины, банки и алкомаркеты закрыты, кафе тоже могут закрываться раньше обычного, даже на пляже.







7. Про работу.
Тут даже комментировать не буду. У всех своя работа. Особо меня впечатлили:
Станционный смотритель: весь день сидит у железной дорог и поднимает и опускает шлагбаум при проходе поезда.



Бравые парни-спасатели. Весь день сидят, закинув ногу на ногу в своей будочке. Вечером по очереди идут кататься на доске)) Я все голову ломала - если меня волной будет уносить, он на серфе меня спасать поплывет?


Вот эта женщина делает потрясающие вещи! Она делает кружево на коклюшках ,это просто УАУ! Вообще там хэнд-мейд - это что-то невероятное! Прямо при тебе вырезают скульптуры из дерева, например. Мне очень понравилось!





Рыбаки и рыбный рынок в целом - потрясающе атмосферное место. Вход стоит сто рупий. Предполагается, что вы здесь все купите дешевле. Запаситесь хладнокровием и калькулятором.

 



8. Возможно, глядя на последние фото, многие сказали бы фу-фу-фу. Ну да, Шри-Ланка - это не стерильное место.
Собачка никогда не ляжет на ваши вещи. Только рядом.
Муха в супе - в порядке вещей. Грязные (ну не отстиранные) полотенца в номере - норма. Посуда со следами пальцев - обычное дело. Почему-то в Тае мне это так в глаза не бросилось, может этого и правда меньше. Бывалые люди сказали, что в Индии еще грязнее, чем на Шри-Ланке.
ну вот трасса - и тут же белье сушится. Нормально.

Дальше просто много фото: людей, зверей, машин, растений.

Флора:


Бананы - срывать только местным жителям! Не дай Бог вас застукают за этим делом!

Это такие маленькие кисленькие не знаю что. По размеру похожи на китайку. А по вкусу - вообще не знаю на что. Но очень красивенькие













И фауна:
Найди ящерку

Найди птичку)

Найди краба

Найди бурундучка




Вечер. Пальмы. И только летучие собаки парят над нашим отелем))

Варанов снять не удалось, к сожалению.

Просто жизнь:


Под зонтами от солнца видела только женщин:
Мальчик внимательно смотрит на меня из-под зонта. Я для него - диковинка
Обратите внимание на  сари. Я просто обожаю их! Такие нарядные!


А в таких клевых юбках - только мужчин:

Добавьте подпись



Такая чудесная девочка, с удовольствием нам позировала. Сережа сказал, что она похожа на Ладу
Потом она еще подружек позвала
Это забор - чтоб никто не залез. 
 

Мудрый ворон на рыбном рынке
 

Школьницы ждут автобус. Одна, кажется, обиделась.
Это стандартная школьная форма, кстати. 

Пес. И дорога, убегающая вдаль...

Детский развивающий центр (на самом деле не все так плохо, просто ракурс не очень хороший)







Это гордое слово - РЕСТОРАН!
Это более продвинутый вариант ловли рыбы после тех шестов в воде, помните? Тоже интересная конструкция - суперузкая лодка с бревном-балансиром
 






Порт Хиккадувы
Вот такая получилась поездка. В общих чертах. Это я еще не рассказала о нашем отеле, о тех, с кем мы там познакомились (например, с клевой парой, где муж капитан дальнего плавания, а жена ветеринар), о прочитанных книгах и просмотренных фильмах. В общем, неплохой отдых получился.

2 комментария:

  1. Настя, замечательная виртуальная экскурсия, спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, столько интересного пропускают в ленте?!)) Фото отличные - спасибо за такой познавательный пост про это места - не знаю, решусь ли когда-нибудь туда поехать;)

    ОтветитьУдалить