пятница, 17 мая 2013 г.

Про 9 мая

Мне очень хотелось написать об этом дне "по свежим следам". Но не получилось.
Сейчас в моей голове все немножко похоже на фотоснимки.

Вот мы в машине с мамой, Ладой и Максимом. Сережа за рулем. Мы на всех парах едем в Тулу на парад в честь Дня Победы и подпеваем "Нашему Радио" .

Шагаем по Проспекту Ленина. Автомобильное движение перекрыто, на улице много людей, но нет толпы. Ярко светит солнце. Школьники и учителя, студенты, для которых шествие - обязаловка, мамы и папы, дедушки и бабушки, мы...

Проезжающие на военных машинах ветераны. Мы машем им рукой.

Бессмертный полк. Дети, внуки и правнуки, несущие, как знамя, фотографии своих родных, погибших на войне или умерших уже после. Но ничто не забыто, и никто не забыт. И дрожь по телу.

Военный оркестр. И мы идем за ним, и подпеваем. Лада у папы на шее, спрашивает: "Это же песня про Катюшу?"

Парк. Мы веселимся, едим мороженое. Лада дарит цветок старенькой бабушке с орденами. Лада пока еще ничего не понимает, просто бабушка Наташа сказала ей: "Иди, подари". А бабушка с орденами, не говоря ни слова, идет к скамейке, садится, и начинает говорить, говорить, говорить. Ведь все, что нужно сейчас нашим ветеранам - это говорить. Не в пустоту, а в молодые сердца. Рассказывать о том, как им было тяжело. Радоваться вслух тому, что у нас все хорошо. "Я же, сынок, с четырнадцати лет окопы рыла..." А тех, кто готов послушать, так мало, даже в День Победы.

Мой муж любить поговорить со стариками. Он просто сидит рядом, и слушает их. Я уже начинаю переминаться с ноги на ногу, а он все слушает, и слушает, и готов слушать долго. Потому что понимает, что это и есть - наша благодарность. И никакими деньгами, обещаниями и подарками мы, поколение next, не откупимся. Это все мишура. А нужен сейчас нашим ветеранам просто разговор, внимание. Когда сидишь рядом - и внимаешь. И больше ничего.
"Ну идите, идите, берегите друг друга. Ты, смотри, жену береги, она тебе двоих детей подарила. А ты мужа береги. Хороший муж". Все, что она говорит, правильно и хорошо.

И салют в парке. Максим спит в коляске, Лада опять у папы на шее, бабушку Наташу мы уже отвезли в Новомосковск. Свободны как ветер. Восторженно смотрим на фейерверк.
Это День Победы. Это радость со слезами на глазах. И чем старше я становлюсь, тем больше у меня сжимается сердце в этот день.


1 комментарий:

  1. Настя, как здорово вы провели этот день!!! И с ветеранами встретились и даже поговорили, Поля так сильно этого хотела. Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить