четверг, 2 января 2014 г.

Про однобокость мира

Муж с дочкой катались в бору с горки. После муж делится впечатлениями.
С ними катался Ладин ровесник, мальчик Сережа, тщательно оберегаемый двумя бабушками. "Ах, Сережа упал!" "Сережечка, поднимайся по травке!" "Смотри не ушибись!" "Коленочка не болит?"
Реакция моего мужа: "Ну как так можно! Ну кто из него вырастет? Это же просто ужас какой-то, так трястись над ребенком!".
А вот, если хотите, мое мнение.
В мире, ну или только в нашей большой стране, долгое время был такой естественный порядок вещей.
Есть родители, которым все время некогда. Потому что они работают.
И есть бабушки, которые пекутся и трясутся над своими внучеками. Потому что они не работают, и потому что они бабушки.
Люди обычно жили все вместе, одной большой семьей. У женщин не было декрета, они, чуть оправившись после родов, уходили в поле работать, а с детьми оставались беззубые бабушки, и это была их работа.
Потом все это видоизменилось, но довольно долго оставалось примерно также. Да и сейчас это есть.
Я не говорю, что жить так легко. Это очень тяжело. Тяжелее всего матери, то бишь невестке. Но это все-таки естественный порядок вещей, к которому люди пришли, когда человечество зародилось, этакое племя.
И это прекрасно, когда у ребенка есть мама и папа, которые присматривают одним глазом, которые работают, им некогда, но они рядом, не в другом городе (конечно, еще лучше, когда у них есть время, но я сейчас не об этом).
И это чудесно, когда есть рядом бабушки-наседки (ну и дедушки, конечно:)), которые оберегают, балуют, опекают, гипер-опекают даже. Все само собой уравновешивается.
И намного хуже, когда получается однобоко. Нет мамы или папы, и ребенок воспитывается одной бабушкой. Нет бабушки, которая погладит по спине, скажет: "Ты устал? Вот тебе облепихового чая, все пройдет, полежи."
Мир меняется, мы становимся независимыми, мы больше не племя. Только вот наша общая однобокость, простите за каламбур, все чаще выходит боком: мы разучились строить отношения, мы постоянно впадаем в депрессию, и вообще чаще болеем (это потому что нет бабушек, которые посидят и полечат облепихой вместо того, чтоб напичкать антибиотиками и бегом на работу), ну и дальше можно список продолжать. Мы не ценим семью, мы отвернулись от религии, мы все больше задаемся вопросом, как воспитывать детей вместо того, чтобы просто быть с ними рядом и любить. Мы говорим: я хочу умереть молодым и красивым, потому что боимся не столько физической старости тела, сколько одиночества и никому-не-нужности, которые идут с ней рука об руку.
Вот такой не очень новогодний пост. Не буду больше бабушек ругать, что они детей балуют. Пускай балуют, ладно:) Лишь бы дети выросли не однобокими и способными любить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий