воскресенье, 8 июня 2014 г.

В стиле гранж

В рамках последнего этапа СП СКрапоголиков «Делаем стильно» я сделала гранжевую серию АТС.
Я ее сейчас покажу, а дальше будет много слов о смысле работы и о моих мыслях во время работы.









Меня никогда вообще не интересовал такой стиль, как гранж. Ну, то есть, у меня даже краски черной дома нет, понимаете? Вообще никак не трогал. И я не задумывалась - почему. А в процессе обдумывания хоть чего-нибудь в этом стиле, я поняла почему.
Мы все вроде такие публичные, блоги ведем, в соцсетях зависаем. Делимся своими переживаниями с виртуальными друзьями – с людьми, с которыми по сути вообще не знакомы!
Но… Это все на поверхности. Легко быть клевым по интернету. А делиться самым сокровенным, тем, что внутри тебя – готов далеко не каждый. Да и зачем, вообще-то?
Гранж – это стиль, в котором ты рвешь рубаху на груди, падаешь на колени и изливаешь душу. Вот так я это понимаю. И тех, кто делает работы в стиле гранж – не так много. Потому что это требует абстрагироваться от толпы, заглянуть в себя. И открыть себя – себе и другим.

Особенно четко я это поняла, когда читала последние сообщения Насти Исторкиной. Я изначально хотела сделать работу об этом – о страхе войны, о моих переживаниях за жителей Украины. Потому что мы все очень близко, и мы все очень переживаем, и многого не понимаем, но хотим, чтобы это скорее кончилось. И когда я читала ее пост со страничкой, я поняла, что просто не смогу сделать так, как надо. Потому что я  - здесь, в Серпухове, сижу пью кофе,  езжу на дачу и вожу детей в кружок, и вообще собираюсь ехать отдыхать. А она- там. И еще много-много людей - там. И вот еще двадцатитрехлетний мальчик, с работы мужа, из бригады строителей, из Дружковки, оставил бригаду, приехавшую в сезон, и поехал в Донецк воевать за свободу. Вот я не знаю его почти, видела пару раз, а плакать хочется. Он ведь ровесник моему брату, и уже воюет за свободу. Потому что так сложилось.
В общем, я поняла, что не смогу об этом ничего сделать.
Поэтому стала думать о других темах.
Оптимистичный гранж я сразу как-то отбросила, в примерах работ это здорово смотрится, но я пока не знаю, как увязать серо-черный со счастьем.
И вот я как-то шелушила-шелушила свою душу, что же там у меня? И родилась серия АТС об одиночестве.
В последнее время я часто говорю, что хочу побыть одна. Что мне не хватает одиночества. Я все время с кем-то, и у меня практически нет минутки, чтобы побыть наедине с собой. А было в моей жизни такое время, когда я очень много была одна. Я была одна в красивейшем городе на земле, и вокруг меня были стены, самые прекрасные стены в мире, но - стены. И не с кем было разделить свою радость от того, что ты видишь эти потрясающие мосты, замки, соборы. Я практически все время была предоставлена самой себе. Ходила, думала, пила кофе в кафе. И это было время свободы – и одиночества. И где граница между свободой и одиночеством – не каждый вам скажет.
Рабочее название картинок: Одиночество в большом городе.

Первая карточка о ночной дороге. Когда ты едешь, один в машине, вокруг светят фарами другие автомобили, а ты едешь и слушаешь музыку. И это ощущение свободы и щемящего одиночества – оно такое кисло-сладкое… Эта карточка навеяна еще фильмом Духless, который я наконец-то посмотрела.



Вторая карточка – с заброшенным почтовым ящиком. Это ожидание письма, весточки, общения. Перевернутые часы без стрелок – символ бесконечности ожидания.



А третья карточка о том, как тяжело найти родственную душу в большом городе. Две разные туфельки – не пара. И ты все равно один. 




В каждой карточке использована бумажка с бабочками в качестве подложки. Это отсылка к  произведению Маркеса «Сто лет одиночества», один из персонажей которого всегда был окружен желтыми бабочками.
Материалы простые: крафт-бумага Артемио, раскрашенный гофрокартон, бумага Скрапберриз, железки Артемио, какие-то японские наклейки, сто лет провалявшиеся и, наконец, нашедшие применение, машинная строчка. ОЭ- штамп кирпичная стена (горячий эмбоссинг).



У меня крафтовая основа и гофрокартон, горячо мною любимые.


Вот такой длинный пост получился, извините.


5 комментариев:

  1. Ух, как мощно, Настя!!! Столько мыслей и эмоций.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Настя, даже не ожидала, что гранж даст такую внутреннюю отдачу. Просто как накрыло.

      Удалить
  2. Как же все точно сказано, в каждом слове нашла отклик в своей душе!!! АТСки очень классные, на 100% гранжевые!!! И детальки и фактура - все очень понравилось!!! Спасибо большое за такое откровение и за то, что творили вместе со Скрапоголиками!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Спасибо за вдохновение и за то, что не даете расслабиться

      Удалить
  3. Спасибо за участие в задании от АТМОСФЕРА творчества)))

    ОтветитьУдалить