вторник, 16 сентября 2014 г.

Крым, день одиннадцатый. Воронцовский дворец, Ай-Петри. Фотоотчет

Интересно, я закончу отчет о поездке в Крым до следующего своего путешествия?
Никогда  еще так долго ничего не писала!

19.06.2014
Вся программа в Симеизе у нас была распланирована по дням, и даже плохая погода не могла стать препятствием к исполнению нашего грандиозного плана. Жаль только, что в сутках не сорок восемь часов. Мы хотели посетить все Крымские дворцы (Ливадийский, Воронцовский, Массандровский), но успели посмотреть только Воронцовский.
Правда, и от посещения одного этого дворца у меня осталось столько впечатлений, что на год хватит.


Что там было?
Во-первых, Максим вел себя просто ужасно. Извивался и вертелся весь день. Во-вторых, погода немного подкачала. В-третьих, нам не очень легко было сойтись интересами, так как нас было много, и каждый видел этот день по-своему.
В конце концов получилось так.
Мы приехали в Воронцовский дворец и сели на мини-паровозик для экскурсии по парку. Вообще-то можно прогуляться и пешком, но мы рассудили, что нам и дня не хватит тогда. Да и дети малые все-таки... Поэтому проехались галопом по Европам, захватив самое основное, и вернулись к воротам дворца.
Парк:
Бесстыдница, или земляничник мелкоплодный - дерево, сбрасывающее кору.








Это нагромождение камней называется Большой Хаос. Такая вот задумка архитектора. Представляете, сколько крепостных полегло, пока создавался этот хаос???

Конечно, дворец потрясает  воображение как снаружи, так и изнутри. Я, посмотрев на одни лишь стены и ворота, поняла, что мне на сегодня дворцов хватит. Это просто что-то необыкновенное!



Дворец построен из диабаза - природного материала вулканического происхождения. Это настолько прочный материал, что дворец практически сохранил свой первоначальный вид, без реставрации. В мире больше нет зданий из этого материала. Во-первых, как я поняла, из него очень нелегко вытесывать камни. Во-вторых, его практически нигде и нет - в мире всего лишь три крупных района с месторождением этой горной породы. Один из них и находится в Крыму.

Внутри дворец тоже очень красив. Жаль, я не осмотрела все подробно.Любуюсь теперь фотографиями.

Эта комната понравилась мне больше всех. Я тоже хочу такое на стенах в своем будущем доме, лет этак через дцать!
 Некоторые имели возможность внимательно послушать экскурсовода и осмотреть убранство дворца.
 А вот чем занималась я:


И все равно я испорчу вам праздник!

Как мне отблагодарить того, кто сделал эти дырочки? Я хоть чуть-чуть посидела
Гордый лев охраняет дворец:


Когда мы вышли из дворца, погода заметно испортилась. Но мы не сдаемся! Мы решили посетить сегодня Ай-Петри, и пусть весь мир подождет!

Скажем так, по прибытии к подножию горы Ай-Петри, у наших двух семей возникли разногласия. Погода изменилась, а у нас не было теплой одежды - ну как-то мы не подумали, что в горах-то холоднее! И стоил этот подъем довольно прилично (сейчас уже не помню точно, но недешево). Каждый там делает свой бизнес: можно подняться и спуститься на фуникулере, погулять по горе Ай-Петри, если погода хорошая, то и забраться куда-нибудь. А можно проехаться в теплом минибусе, за те же деньги, что и фуникулер, пару раз остановиться, послушать интересную экскурсию, и спуститься уже по канатной дороге. Водитель минибуса Азис нас уговорил на второй вариант, и мы, в принципе, не пожалели. Дети угрелись и уснули под плавную речь Азиса и шум колес.

Мы остановились у водопада Учан-Су. Это самый большой водопад Крымских гор. Весной он выглядит вот так:

А летом так:




Также мы останавливались где-то в горах, чтобы посмотреть на Ялту с высоты. Очень красивое романтичное зрелище. Все заволокло туманом, Ялта в дымке - это прекрасно. Немного сбили романтик двое из ларца, предлагавшие сфотографироваться с орлом за деньги. По-моему, это ужасно. Но, как я уже говорила, у каждого свой бизнес.

Когда мы добрались до Ай-Петри, там была такая холодина, что не помогли даже пледики, добытые для нас Азисом. Ветер, дождь, влажность пробирает до костей. Дети пищат. Взрослые трясутся. Синие губы и абсолютный дискомфорт. Конечно, если бы был солнечный день, посещение Ай-Петри было бы совсем другим. Но, как сказал Азис, кто знает, может завтра будет буря? По крайней мере, я поставила себе галочку, может, вернусь туда одним ясным солнечным днем!
Жаль, крест на зубцах Ай-Петри мы смогли увидеть лишь издалека, через облака. А Дима так хотел туда слазить сам!

Возвращались на фуникулере. В этом тоже что-то есть.






 Все, быстрее в кровать, чаю, греться! Завтра поедем в зоопарк в Ялту!





2 комментария:

  1. Настя, так пишешь интересно - зачитаешься! )))))))))) Про дырочки забавно! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша!
      Да, дырочки очень помогли:)

      Удалить