понедельник, 15 декабря 2014 г.

Про "Хоббита"

Сходила на последнюю часть "Хоббита". Ну что сказать?
Мне понравился созданный режиссером любовный треугольник Кили-Тауриэль-Леголас. Красивые люди (то есть, простите, эльфы и гном), романтичная история с грустным финалом.
Еще понравился Бард Победитель Дракона. Просто симпатичен мне этот персонаж.
Красивые съемки, красивые места. Видно, что старались.
Просто жаль, что из такого эпохального произведения сделали блокбастер в худших голливудских традициях - "Крепкий орешек", победивший кучку бандитов - просто ерунда, по сравнению с эльфами, гномами и людьми, победившими две огромные армии орков.
Я знаю и понимаю, и даже жду, что наши победят, но это полнейшее несоответствие всем существующим земным законам как-то даже расстраивает.
Три гнома и два эльфа побеждают чуть ли не сотню гоблинов. "Бронированные" орки падают замертво от брошенного хоббитом Бильбо камня. Объединенные армии гномов, людей и эльфов уже почти проиграли, но вдруг прилетают орлы, сбрасывают на армию орков медведей - и "наши" побеждают! Настолько неправдоподобно, что даже обидно. Я уж не говорю о том, как Леголас бежал по разрушающемуся под ним мосту. Только сегодня вечером я читала Ладе сказку Биссета про корову Красотку и человека с Луны: человек с Луны сел на металлический поднос и подбросил магнит, магнит притянул поднос вверх, он снова подбросил магнит, и снова поднос был притянут магнитом - так он и добрался до Луны. Я сразу это вспомнила, когда смотрела на Леголаса, бегущего практически по воздуху.

Но дело вообще не в этом. Я не фанат Толкиена, я просто смотрю эти фильмы, как красивую сказку, мне нравится. И думаю о том, что люди снимают эти фильмы, потом смотрят их - фильмы о войне, об ужасах, о разрухе и горе, которые она приносит. Фильмы о том, что худой мир все равно лучше доброй ссоры. И все равно продолжают делать войну, вместо того, чтобы договориться. Разве это не ужасно??? И в чем тогда вообще смысл всего?

2 комментария:

  1. Настя, надо и мне обязательно сходить - потом поделюсь, впечатлениями)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, обязательно сходи! Даже если ты не смотрела другие фильмы, всё равно интересно- смотришь, как сказку

    ОтветитьУдалить