вторник, 25 октября 2011 г.

Этномир


Этномир - парк-выставка, объединяющая различные народы, представляющая, емко и по сути, их традиции и культуру.
Первое, куда попадает посетитель – «Улица Мира». Еще два года назад ее не было – проект постоянно развивается. Эта «улица», к счастью, находится в помещении (к счастью, потому что выставка работает круглый год, и есть что посмотреть. А русская зима – она такая, нос за двор высовывать на хочется). Длинный коридор с дверками в разные культуры. За дверками - всегда сюрприз. Например, мастер-класс. Короче, направо пойдешь – слепишь горшок на гончарном круге, налево пойдешь – смастеришь индейскую «ловушку для снов», прямо пойдешь – научишься метать лассо, тоже в жизни пригодится.
Каждая комната – произведение искусства. В то же время – ничего ценного, почти все можно трогать руками, прям как я люблю. Сама улица Мира -  невероятно красиво оформлена: посмотрите налево - мечеть, посмотрите направо – салун.
Можно подняться на второй этаж – оценить выставку макетов дворцов и замков. Я любитель таких штучек. Такая красота – Китайский дворец, французский Шамбор, Кремль и многое-многое другое!

Но улица Мира не бесконечна и рано или поздно приходится выйти на улицу, в поле.
Первое, что видишь – громадная печь. Внутри - музей. К сожалению, в наш приезд он был закрыт.

На огромном поле соседствуют белорусский и украинский хутора, неподалеку монгольские юрты, еще дальше – индейские типи. В них, кстати, можно пожить. 

Ладе с Полиной подарили по деревянной погремушке, девчонки залезли в вигвам и носились по кругу, гремя и крича. Ни дать ни взять индианки!
Одним словом, еще вернемся. Думаю даже с ночевкой в юрте. И лучше без детишек, чтобы все мастер-классы посетить. А то мы только по красному петуху себе с Настей вырезали, будут теперь наши дома оберегать:)

 

Улица Мира
Мастер-класс на гончарном круге
Улица Мира
Украинский хутор
Белорусский хутор
Наши индианки

3 комментария:

  1. Настен, а туда реально добраться своим ходом, без автомобиля? Автобусы ходят?
    Ты описала просто сказку и мечту. Теперь хочу-хочу!

    ОтветитьУдалить
  2. Любаш, я не уверена. Мне кажется, проще будет как-нибудь скооперироваться и вместе поехать, даже так. Не думаю, что туда ходят автобусы. Я теперь вообще с ночевкой туда хочу, когда потеплее будет. Если соберетесь, скажите, я всегда готова на выходных куда-нибудь рвануть. Правда, далековато это все равно, от Серпухова на машине часа 1,5-2 в сторону Калуги, представляешь?

    ОтветитьУдалить
  3. Мы до везем! Сами мечтаем туда с ночевкой попасть. Звонили уже не раз, мест не было. Соберетесь звоните нам!

    ОтветитьУдалить