воскресенье, 2 марта 2014 г.

Максим, 1 год

На самом деле уже год и месяц, но лучше поздно, чем никогда.

Сначала цифры: вес 8800, рост 73. Совсем маленький.

Еще не ходит. Я не переживаю, потому что знаю, что скоро пойдет. Мы над этим работаем:)
Вместо того, чтобы ходить, он оч-чень быстро ползает, крутя попой влево и вправо. Это очень смешно.

А еще лазает. Просто ужас! С Ладой я такого не помню. Этот - просто скалолаз. Уже все табуретки-лесенки, детские стульчики и низкие столики я расставила вне его досягаемости. Он подползает к стулу, хватается, подтягивается и забирается. Если, не дай Бог, стул стоит около стола, он залезает на стол. И дальше выше. Если стол стоит около окна, то Макс залезает на подоконник и сидит, болтая ножками, а если придвинут к книжному шкафу, то пытается повиснуть на полках. Но сейчас, конечно, все стулья и столы максимально изолированы, и все от всего отодвинуто:) Шведскую стенку пока покупать не буду. Страшно.

Болтун. Говорит-говорит что-то на своем языке, иногда целые тирады выдает.

Если он чем-то заинтересовался, просто так не отдаст.
Есть два способа забрать заинтересовавшую его вещь, если она вам нужна или представляет опасность для Макса. Первый - долгий: заинтересовать чем-то другим. Здесь важно занять ему обе руки, чтобы он выпустил то, самое первое. Этим способом обычно пользуюсь я. Правда, иногда он понимает, что его провели, и он поменял золото на яркие бусы, бросает все, что получил взамен и горько плачет.

Другой способ - отнять вещь с боем. Этим способом обычно пользуется Лада, и я ей не завидую. Макс в таких случаях очень воинственно настроен. Сначала он просто рыком дает понять, что просто так ничего не отдаст. Реальным таким рыком:) А потом пускает в ход все, что у него есть: ручонки, зубы. Не знаю, почему Лада не хочет использовать мой способ, он намного безобиднее и не такой травмоопасный.

Ест все, даже лук и лимоны. Просто прикол! Может, кстати, благодаря периодическому поеданию репчатого лука, он один пока еще держится в нашем лазарете.

Оч-чень любит книги. Погрызть. Но и полистать тоже может. Даем пока только картонные, но иногда не успеваем уследить. Так лишилась двух листов красивейшая книга "Волшебник изумрудного города", которую я читаю Ладе на ночь.

А еще любит поваляться. Муж сначала радовался (ой, ну это точно мой сын!), а потом озаботился: нормально ли для годовалого ребенка быть "таким кайфушником":) А вот да, Макс любит развалиться на большой кровати, и просто расслабиться. И пусть весь мир подождет!

2 комментария:

  1. Хорошенький какой! С днем рождения! Вот увидишь, действительно, скоро пойдет, возможно даже неожиданно. Я как раз волновалась в таком возрасте сына, что не ходил самостоятельно, а передвигался всяческими способами. А тут вдруг наша дружная семейка решила отправить нас с мужем отдохнуть к знакомым в Одессу. Я уезжала скрипя сердцем! Но вернувшись через три недели, обалдели- Миша пошел без нас! Мы как приехали В Серпухов, пошли с ним гулять. Это было очень смешно, смотреть как Миша ходит самостоятельно, раскинув руки в стороны и хохоча! У нас есть фотки прикольные с этой прогулкой).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, для каждой мамы эти мгновения бесценны! Я тоже помню первые шаги Лады. Она пошла в 11 месяцев. А вот Максим не торопится. Да и зачем спешить?:)

      Удалить