суббота, 11 октября 2014 г.

Литературно-запойное

У меня сейчас осенний запой – я вновь читаю Макса Фрая. Знаете, эти книги для меня… Даже не знаю как описать. Ну вот любили вы человека. Но расстались по каким-то объективным причинам. И в голове вы его все равно идеализируете. Как без этого? И, если вдруг неожиданно встречаетесь на улице, понимаете, что ваши домыслы о нем были ерундой. И что он такой же остался, как был. Но почему-то все равно вас к нему тянет.
Также и с этими книгами. Каждую осень у меня начинается ломка. Я хочу Макса Фрая. Я хожу мимо своих полок, заставленных Лабиринтами Ехо и другими книгами, и говорю себе: Ну что за ерунда, ты же филолог, тебе бы Достоевского читать, а ты?
И вот все равно заказываю себе пару –тройку книг, которых у меня нет. И читаю. И говорю себе: ну да, я же говорила тебе, глупая ты голова, это же развлекалово. И язык совсем уже не тот, что раньше, какое-то нагромождение слов, и вообще раньше было интереснее… Но остановиться не могу. Меня затягивает в воронку других миров и реальностей, и все невозможное, о чем так мечталось в детстве кажется возможным и реальным. Рано или поздно. Так или иначе.
И вот сейчас я читаю «Большую Телегу». Я мечтаю путешествовать так же, как герои этих новелл. Без посещения достопримечательностей, без спешки и галочек в путеводителях. А просто ходить-бродить, вдыхать в себя запахи улиц, пить кофе, влюбляться в город. И придумывать красивые истории о несбыточном. Или сбыточном?..

В общем, мне хорошо…

4 комментария:

  1. Настя, прочитала и просто захлебнулась мыслями! ))))))))))))))))))) Это просто невероятно! Макса Фрая просто нереально люблю! Не важно, кто и что думает про эти книги, они мои любимые! ))) Это лакомство для мозга! Вот Достоевский - это полезные овощи, витамины, клетчатка, иногда вкусно, конечно, но в бОльшей степени все же полезно. А Макс Фрай - это сладкое пирожное, которого много нельзя, но когда ешь, наслаждаешься каждым кусочком! )))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, это удивительно!
      Я с тобой согласна - лакомство для мозга, лучше и не скажешь:)

      Удалить
  2. Нас тянет к тому, что приносит нам радость, удовольствие, счастье.
    Мы отправляемся в путешествия не просто так, ради впечатлений. Мы едем за РАДОСТЬЮ. А Макс Фрай удовлетворяет и потребность в новых ощущениях и тягу души к возвышенному, доброму, вечному. Veronika

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, как ты правильно все сказала. Да, мне это дарит радость. И пусть весь мир подождет!

      Удалить