суббота, 13 июля 2013 г.

4 года

Я уже очень давно хотела подвести черту и систематизировать все то, что я узнала о своем ребенке за этот год. Как Лада изменилась, повзрослела, чему научилась или разучилась. Но каждый раз я впадаю в ступор. Наверно потому, что весь этот год я уделяла ей маловато внимания.
Детский сад, занятия, ожидание, а затем появление на свет Максима - все это не очень поспособствовало полноценному личному общению между мной и Ладушкой. В далеком прошлом наши с ней кукольные театры, рисуем красками только когда мне надо раскрасить какую-нибудь бумажку для скрапа, английский ушел в небытие (а был ли он вообще?). Читать даже не пытаемся, знаем буквы А и О, устный счет до 10 (не примеры в уме, а просто один, два и так далее:)), и цифры от 1 до 5.
Но все же я прекрасно вижу, что девочка взрослеет и серьезнеет.
Она стала ОЧЕНЬ разборчива в одежде. Не сказать, что у нее супер-вкус, конечно:) Но на прогулку мы собираемся с боем. Я хочу, чтобы она надела штаны - все-таки на-велике- и с-горки-катание в юбке неудобно, - она хочет юбку. Так хочет, что лучше вообще дома останется. Компромисс - леггинсы с юбкой. Футболку, рубашку, кофту - неважно - ей надо непременно заправить внутрь. Этому их в садике наверно учат. На голову ОБЯЗАТЕЛЬНО надевается коса из шнурков, которую я ей сплела в порыве ностальгии по детству (мне-то мама такие косы не плела и я напяливала на голову колготки:) всем хочется длинные волосы:) и - мое обязательное условие - панамка или кепка. Короче, видон тот еще.



С появлением Максима, Лада полюбила играть в "девочкины" игры. Раньше у нее это присутствовало, но отрывками. Теперь все конкретно. Кукла -это ее малышка, она стелит ей постельку, возит в колясочке, кормит грудью (все по-настоящему, с прикладыванием к груди и закрыванием пеленкой от посторонних глаз:)), готовит еду для всей семьи на своей кухне. Меня это очень радует. Лада стала как-то ответственнее, и вообще с нежностью относится к "Максёндре-дарагондре", хоть он и рвет ей волосы клоками.
Про "а в головку разумок". Весь этот год я водила Ладушку на занятия для дошколят. Не знаю, есть ли от них толк, но так как сама сейчас заниматься с ней не могу - понимаю, что ленюсь, и все смогла бы, но никак - довольствуюсь тем, что есть. Они пока не учатся толком ни читать, ни считать - их только плавно подводят к этому. Но мне нравится их учительница - она их любит, мне кажется. И действительно вкладывает душу. Они занимаются по Петерсону и Шевелеву математикой, по Колесниковой развитием речи.
Я думаю, если бы мы хотя бы выполняли все домашние задания, результат был бы намного лучше. Пока строю планы по развивалкам и кружкам на следующий год, но эти занятия не бросим.
Вот такие у нас успехи.
Ну и характер, конечно, все больше проявляется. Капризничает, психует, любит поныть. Но терпимо пока вроде:)

Четыре года отметили с размахом у нас на даче. Спасибо всем, кто пришел. Гроза подарила нам часок спокойствия, чтобы ребята смогли провести анимацию. Мне кажется, детишки были в восторге:)
Дальше фото:



Жарим шашлык под проливным дождем
Я впервые видела, как работает мой брат (он аниматор, ведет детские и взрослые праздники), и была очень впечатлена. Было столько игр и веселья, даже взрослые не смогли удержаться!


А это и есть мой брат Артем - в костюме Зайца :)








Вот такое было веселье!

4 комментария:

  1. Настен, до чего Лада красотуля!!! Прям как с картинки из русской-народной сказки, просто прелесть.
    Днем рождения Вашим, как и Артемом, очарована)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба! Я к нему долго готовилась, но если бы не Артем, то ничего бы не получилось.

      Удалить
  2. Здорово! Жаль, что мы не попали на такое веселье)

    ОтветитьУдалить