среда, 25 марта 2015 г.

О правильном питании

Чую я, мой путь к правильному питанию будет долог и тернист... Вообще на данный момент речь даже не идет о том, чтобы готовить аппетитные и полезные блюда, а о том, чтобы немного разнообразить свой рацион. Потому что бесконечная череда гречка-макароны-пельмени-курица-жаркое-суп фасолевый-лапша-просто суп надоела в первую очередь мне. Ладе еще повезло, она ходит в детский сад. А вот Макс, бедняга, иногда просто нос воротит, и я его понимаю, бедного, тем более он будущий мужчина, и заставлять есть не могу.
Поэтому я приняла волевое решение готовить каждый день, устраивая один выходной в неделю. Ну ладно, два...
И стараться готовить новые блюда, или те, которые я очень давно не готовила.
Например, куриные сердечки с чесноком и сливками - получилось очень вкусно.
Домашняя пицца - сгорела и оказалась несъедобной.
И так далее.
Блоги, инстаграм пестрят красивыми фото еды. Чудо-рукодельницы просто разжигают мой аппетит - и готовить, и есть.
Но как же это тяжело! Вот взять, например, рецепт овсяных блинов от Юли. Это вкусно  и полезно. И она написала, что на все про все уходит 10 минут.
1 яйцо
щепотка соли
щепотка ванилина, если сладкие хочешь - я добавила
полстакана молока или воды (можно напополам четверть молока, четверть воды - я так и сделала)
овсянки на глаз (вот это "на глаз" меня всегда пугает, но Юля пояснила: для тонких пару ложек хватит, если с начинкой, то побольше ).
Я пока решила без начинки делать. Не знаю, что я сделала не так. Во-первых, это было явно не 10 минут! Во-вторых, это получилось очень вкусным, но это были не блины. А просто что-то такое на сковороде. Я никому показывать не стала, съела скорее сама, чтобы не засмеяли. При чем я овсяные хлопья даже помолола предварительно в кофемолке (вандализм, никогда больше так не буду делать!!!). И все равно, получилось не пойми что по консистенции.
Еще я сварила перловку. Целый день  вымачивала, полтора часа варила. Пробовала с содроганием, так как имею какое-то психологическое отвращение к этой крупе, родом из детства, откуда-то из детских лагерей. Однако дети заценили. Макс умял тарелку с утра и тарелку вечером, даже без замороженных ягод, которые я обычно добавляю, и к гречке не притронулся (я на всяких случай подготовила тылы:)). Лада, посмотрев на него, сказала: "Можно мне такую же кашу, как у Макса?" Я с удовольствием положила ей.
Сегодня наложила себе и нормальненько так пошло, пора избавляться от детских страхов.
Дорогущий пропаренный рис с овощами, который я так старательно делаю, никто есть не хочет, и он всегда пропадает. Даже я его не хочу, если честно... Особенно после перловки:)
В общем, подкиньте мне рецептиков хороших и вкусных, а? Что-нибудть необычное, но без лучиков бадьяна. Можно из рисовой муки, я тут как раз подруге заказала:))

Вот, кстати, нашла, на сайте Алены Коготковой. Я ее не знаю, но мне кажется, она такая крутаая!!!


Ингредиенты:

(на 7-8 сырников)

300 г творога (у меня домашний)
1 яйцо или 2 белка
40-60 г рисовой муки + мука для панировки
3-4 г разрыхлителя
растительное масло для жарки

Последовательность действий:

1. Творог смешать с яйцом, разрыхлителем и мукой. Размять до однородной консистенции.
2. Сформировать колобки, обвалять каждый в небольшом количестве рисовой муки, слегка придавить ладонью, чтобы придать форму сырников. Убрать в холодильник на 20-30 минут.
3. Разогреть сковороду, смазать дно небольшим количеством растительного масла. Выпекать сырники с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки (примерно 3-4 минуты с каждой стороны). Лучше накрыть сковороду крышкой.

Подавать с йогуртом, сметаной, сгущеным молоком, медом, вареньем… С чем ваша душа пожелает.

Примечание:
1. Муки может потребоваться разное количество. Зависит от влажности творога. Чем суше творог, тем меньше нужно муки. У меня бывает так, что я обхожусь 20-30 г муки.
2. В некоторых случаях (когда творог крупнозернистый, например) следует протереть творог через сито. Хотя и из непротертого творога получаются отличные сырники.
2. Сахар я не добавляю в сырники никогда. Во-первых, из диетических соображений. Во-вторых, из-за того, что с сахаром, как правило, сырники расползаются и требуется большее количество муки, чтобы во время выпечки сырники сохранили свою форму.
3. Дно сковородки смазываю растительным маслом с помощью кисточки (чтобы избежать излишнего жира). Готовые сырники всегда выкладываю на бумажное полотенце 
 даю остаткам масла впитаться.
4. Себе, как правило, подаю с нежирной сметаной или йогуртом. Получается очень вкусно.
5. В принципе вместо рисовой можно добавить любую другую, не пшеничную муку. Но с рисовой мукой сырники получаются нежнее, чем с любой другой. Хотя очень хороши сырники с гречневой мукой. 


5 комментариев:

  1. Настя, ну у тебя прям поперло)) (простите за мой фр...)))
    Буду чаще к тебе в гости заходить, может мне повезет и попаду на что то необычное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настен, тебе перловки или овсяной размазни???;))

      Удалить
  2. Насчет перловки) Рассказываю про фирменное эстонское блюдо, эстонцы любят перловку.
    В глиняный горшочек выкладываешь на дно свининку (можно в принципе любое другое мясо), потом слой квашеной капусты, потом слой перловки. Ну, посолить-поперчить, ясно дело. Заливаешь водой и часика на полтора в духовку. Мнямка!
    А вообще я сама не кулинар. Не люблю долго у плиты стоять. Поэтому у меня тоже все быстро-питательно и не особо разнообразно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо большое! У меня же как раз капуста есть квашеная!!! Отлично!

      Удалить
    2. Я вспомнила - блюдо называется мульгикаапсад))) Приятного аппетита!

      Удалить