четверг, 15 августа 2013 г.

15.08.2013

Помню, в пионерском лагере был конкурс актерского мастерства. Последним, самым сложным этапом был такой: участники ходят по кругу, и ведущий говорит: "Представьте, что вы маленькая девочка". Все начинают глупо улыбаться и скакать вприпрыжку. "Вы едите мороженое". Все облизывают несуществующий рожок. Дальше все усложняется. "В другой руке у вас собачка на поводке. Мороженое капает. Вы не успеваете его есть, оно капает вам на платье. Собачка вырывается из поводка. На плечо садится птица, вам надо ее согнать". И так до бесконечности, пока участники не начнут сходить с ума.
Мне кажется, что в последнее время, с появлением второго ребенка, я постоянно участвую в этом сумасшедшем конкурсе. "Вы в супермаркете, выбираете продукты. Везете коляску с  малышом. Другой рукой вы держите старшую дочь четырех лет. Она постоянно вырывается. Вы пытаетесь выбрать не гнилые помидоры. Девочка начинает ныть, что она хочет в туалет. Малыш плачет. Вы берете его на руки. И при этом Вы продолжаете выбирать помидоры. И не выпускайте из другой руки ладошку старшей,  вдруг убежит"... На этом этапе я выбываю из конкурса.

Да, Лада все также меня игнорирует. Я немного перестроила наше с ней общение, вроде стало получше. Но все равно - заставить ее убирать игрушки, и вообще все, что она не хочет делать -  невозможно. И тут появился такой способ. Я надеваю на руку игрушку би-ба-бо - собачку, мишку или курицу. И разговариваю с Ладой от лица этой игрушки. И она слушается. Она реально разговаривает, прислушивается. Игрушки убираются, горло полоскается, суп доедается - с помощью собачки, конечно. Самое интересное, что и у меня меняется отношение ко всему происходящему, и я как бы вижу себя со стороны - занудную тетку, тщетно призывающую разыгравшегося ребенка все бросить и пойти убираться.
И вот у меня вопрос - а это  у нее навсегда не останется? Вдруг она теперь так и будет только с этой собакой разговаривать?  А ко мне вообще перестанет прислушиваться?

Вчера у Лады было два интересных знакомства. Днем в бору, с мальчиком по имени Арсений, и вечером, на площадке, с Андреем. Оба мальчика - шестилетки. Они играли с ней в такие интересные игры, что Лада после обычной садовской игры в "маму и папу" просто была в шоке и просто очень долго втыкала. У Лады на голове была маленькая шляпка - как украшение, вместо цветка на резиночке. Арсений внимательно посмотрел, видно было, что оценил. Потом спросил: "Что это?" - Лада робко: "Это шляпка". - "Ну, она тебе больше не понадобится. Мы же рейнджеры-самураи!". При чем это было сказано с такой гордостью. Мне было очень смешно, но я сдержалась. Так приятно видеть таких мальчиков! Интересно, вот такое воображение - это оттого что с ними дома занимаются, или это врожденное? Вот у меня вроде тоже воображение ничего, но Лада пока только в дочки-матери играет, в магазин или в больницу. Ей просто еще рано в рейнджеров-самураев играть?

2 комментария:

  1. Я думаю мальчишки просто мультиков обсмотрелись, и вообще все мальчики играют в супер-героев, а девочки в дочки-матери. Все в норме у вас)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это понятно, что в норме:) Просто мне тоже хотелось бы, чтобы у нее фантазия так работала. Но это наверное придет:)

      Удалить