понедельник, 14 июля 2014 г.

Садово-огородное вдохновение

Я никогда не была "земным" человеком. Пока одни поливают огурцы на огороде, другие лелеют фиалки на окне, у меня подыхает несчастный каланхоэ. И наверно думает: "Ну что я ей сделал?"
Я с трудом отличаю ростки лука от чеснока, не знаю когда сажать и как поливать, когда приезжаю на дачу, сразу говорю: вы командуйте только четко. Не "пойди полей картошку и огурцы". А "пойди полей картошку из шланга, сильно не заливай, она растет за сараем. А потом огурцы из ведерка под каждый кустик, они растут в теплице". Четкий алгоритм действий. Не земной я человек.
Однако мама говорит: в тебе проснется любовь к земле.
И будешь ты сажать цветочки, и трястись над фиалками, и тебя не минет чаша сия. Я обычно улыбаюсь и киваю.
Но ведь наверно не зря говорит. Может и правда в нас, женщинах и мужчинах, есть что-то древнее, что мы тщательно скрываем в нашу "эру технической революции и прогресса". В мужчинах - от охотников, в женщинах - от собирательниц. Когда я собираю ягоды или пропалываю грядки, методично, спокойно, никуда не спеша, я наслаждаюсь. Я счастлива. Я живу этой минутой, надо мной голубое небо и яркое солнце, и пусть у меня плечи обгорят, но я тут спряталась в кустах малины, одну ягодку в рот, другую в банку - и мне так хорошо. Как в рекламе "Даниссимо" - жизнь останавливается.
А еще я стала мечтать о доме. Никогда не хотела - из нас такие домохозяева, полный алес!
А тут - замечтала. Чтобы на участке туи какие-нибудь посадить, клумбочки, с Ладой цветочки сажать, огурцы в бочках - по новой технологии:) И чтобы в доме всегда был порядок. Мне так хочется, чтобы там было чисто! Надеюсь, это не значит, что я превращаюсь  в тетку. Может, просто становлюсь женщиной?
И буду я знать тогда лунные циклы, и сажать горох.
А еще сидеть на веранде, закутавшись в плед, пить кофе и смотреть на луну. И читать книгу.
Только чтобы все-все были дома!

P.S. А муж уже подкидывает неразрешимую проблему:
"Так, елка в гостиной должна быть до потолка. А как же люстра? Значит, люстру придется не посередине вешать. Потому что елка должна быть строго посередине комнаты!!!"

9 комментариев:

  1. Столько хочется всего сказать на эту тему, что даже не знаю с чего начать. Но если кратко - то все мои подобные мечты (идеальная квартира, дача. деревенский дом, огород, занятия спортом ...) заканчиваются счастьем возле заваленного в творческом беспорядке стола и возможностью чего-то выдумывать. Сидеть на веранде.., идеальный огород.., пересмотреть кучу фильмов - всё это хочется, но только после того, как сделаю 1000 кукол, или 1000 страничек, или ещё чего-нибудь. И поэтому откладывается на потом и НИКОГДА не наступает, потому что я всё равно выбираю самое желаемое (а это, увы, не огород)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, наверное и у меня то же самое. Я хочу расставить приоритеты правильно, а они сами расставляются, меня не спрашивая:)

      Удалить
  2. Настя, такие мысли интересные ))) Я тоже хочу дачу! Но не для того, чтобы огород сажать, а просто отдыхать: летний домик, беседка, газончик... Хотя, говорят, это затягивает, начинается с кустика ягод или петрушки и понеслось - клубника, огурцы, картошка )))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я не дачу хочу, я дом целый хочу, чтобы там жить:)
      Мне все равно не верится, что меня может затянуть сад, слишком много всего вокруг. Просто иногда хочется остановиться на мгновение и наблюдать за полетом бабочки - а мы этого никогда не делаем, все бежим, бежим...

      Удалить
  3. Да!!! У меня 5 лет назад на подоконниках лежали только книжки и всякий хлам. Не выживал ни один цветок. За последние полтора года цветов стало... горшоков 30 наверное. И большая пальма в полкомнаты. А мне все равно неймется и хочется свой дом с газоном и пихтой))) И пледом, и луной.
    Так что - отчаянно тебя понимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, тридцать горшков - это просто круто! У себя я такого точно представить не могу:)
      Да, свой дом - это пока из области мечты. Тем более, что хочется его не абы где, а вот конкретно там, где хочется.
      У нас-то с тобой мечты простые - пихта, газон. Ты бы моего мужа слышала! Ему подавай 30 гектаров, и чтобы лошадушки, и поле футбольное. Надо мыслить шире:)

      Удалить
    2. ну мужчинам свойственно масштабное мышление))) Пока мы о пихточке, они о футбольном поле - это классика жанра)))

      Удалить
  4. Так в футбольном поле есть смысл... Даже я бы сказала побольше, чем в цветочках) А еще бассейн, зона отдыха, беседки всякие, а уже вокруг газон и пихточки...))) Недавно в Зиброво побывала, там своя Республика, даже пляж. Я бы не сказала, что участки большие, но есть красивые и дома... именно красивые, а не огрОмные!
    И елка посередине - это тоже интересно. У меня есть елка до потолка, в квартире в прошлом году вообще не ставили, т. к. отодвигать и убирать кресла уже больше нет сил и не смотрится она в углу никак...

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Зиброво я знаю. Там, конечно, круто.
    А елка да, нам надо посредине комнаты и непременно до потолка! Но это хорошо, когда высокий потолок и большая комната. Когда-нибудь у нас так и будет:)

    ОтветитьУдалить