вторник, 8 июля 2014 г.

Крым, день третий. Фотоотчет о Феодосии.

Как я уже говорила, Коктебель - это просто чудесное место для отдыха, особенно если вы на машине. Мало того, что место само по себе очень приятное, со своим особенным характером, так еще и многие достопримечательности недалеко.
Нам не терпелось поехать в Феодосию. Ведь там и генуэзская крепость, и музеи Александра Грина и Айвазовского, и еще много чего, да и просто погулять интересно.
Конечно, с маленькими детьми наша культурная программа оказалась несколько скомканной. Кроме того, все хотели попасть в разные места: кто хотел в музей, кто - посмотреть красивые дачи. Лишь в одном мы все сходились: айда на генуэзскую крепость.

Так и веет стариной, не правда ли?



Маленькая красивая и, кажется, очень старинная церковь прямо под Генуэзской крепостью:
Уточнила: действительно старинная. Это церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1348г.

Колодец

Больше всего в крепости поразило то, что прямо там живут люди. Не знаю, почему меня это не удивило в Таллине, который весь - за крепостной стеной, в Хиве, где неподалеку от красивых высоких минаретов ютятся лачуги. А здесь - удивило. Может, от того, что она небольшая совсем, и это сразу бросается в глаза. Мы еще шутили: мой адрес Генуэзская крепость, улица Старо-Карантинная.



Там, конечно, нашим старшим детям было где полазить. И нам всем тоже очень понравилось.
Любим мы эти развалины. А вдруг дежавю, как я в платье с корсетом иду по средневековым улочкам... Или тогда другие платья носили?



Я, гордая и неприступная, на фоне крепости:)

А вот и мой папа!

Без вандализма никак! "Здесь был Вася" переживет все культурные ценности.
Дальше по плану были музеи.
Конечно, с маленькими детьми идти туда не советую, но это и так понятно. Хотя детям до 6 лет бесплатно:)
Все, конечно, очень интересно, если читать и рассматривать, не отвлекаясь. Ни Лада, ни Влад не прониклись живописью Айвазовского, малышам Максиму и Андрею очень понравились музейные загородки перед картинами, они вцеплялись в них бульдожьей хваткой, и не хотели отпускать. Так как мамы их все равно отрывали, то все, без исключения посетители, были вынуждены слушать концерт этого дуэта. В общем, не для слабонервных. И туалета там нет.
Я очень рада, что посетила выставку Айвазовского в Морском музее в Париже. Тогда я была очень впечатлена. По-моему, эта выставка приезжала как раз из Феодосийского музея. Его картины завораживают. Дима несколько смутил смотрителя музея комментарием: "А почему Айвазовский так часто рисовал шторм и бурю? Как-то жестоко".



В музее Грина было поинтереснее. Кстати, детям до 6 лет там тоже бесплатно, и туалет в кафе напротив, вдруг кому-то информация пригодится:)


Внутри - корабли, капитанская каюта, разные морские штучки.

Они самые, Алые Паруса!




Дальше мы потихонечку пошли в сторону дачи Стамболи. Стамболи был по вероисповеданию караим, а по роду занятий табачным магнатом. По дороге папа просвещал нас о том, кто такие караимы - евреи, которые верят в Ветхий Завет, но не признают Талмуд. Поэтому считают себя истинными. Во время войны, когда фашисты истребляли поочередно все народности Крыма, в первую очередь евреев, караимы сумели доказать, что они не такие евреи как все, и что их не надо убивать. Поразительно, но факт, их пощадили. Папа сказал, что просто в Германии была очень влиятельной караимская община.
По дороге мы любовались насколько могли симпатичным городком Феодосией. Просто было жарко, и дети нас измотали в конец, но мы все-таки старались наслаждаться!





А это музей ужасов, куда сходили Дима с  шестилетним сыном Владом. И он им понравился больше всех! Как же, гробы, мертвецы, расчлененные тела! Вот это вещь! - сказал он




Дойдя до дачи Стамболи, мы поняли, что именно туда нам и надо было идти с самого начала. Она оказалась такая красивая снаружи, и нам даже разрешили чуть-чуть посмотреть внутри на слияние стилей в отделке, и даже заинтриговали нас таинственной историей табачного магната Стамболи, который строил этот дом пять лет, а жил там всего два года. "А что произошло потом, вы не узнаете нигде, кроме как у нас. Нет-нет, в интернете вы такой чепухи начитаетесь, даже не лезьте! Мы поднимали реальные архивы! Но, к сожалению, сегодня вы пришли слишком поздно, подходите послезавтра".
Е-мое! Послезавтра - это никак не входит в наши планы. Поэтому мы передохнули в чудесном дворике этого красивейшего здания, и отправились дальше.
Дорогие любители искусства, не забывайте, что все музеи здесь работают до 6 часов. И даже большинство церквей! Так что если хотите все успеть, вставайте пораньше!







А это вид снизу красивой церкви, в которую мы тоже хотели попасть, но пришли к закрытым воротам - в 6 вечера. Папа был возмущен.  А что делать? Всем надо отдыхать!

До свидания, Феодосия!







1 комментарий:

  1. Немного окунулась в детство, благодаря твоим фото... Хотя, конечно, Очень много чего изменилось. Музеев ужасов, к примеру, раньше вообще не было. А крепость мы в полузакопанном состоянии видели. Мрачность Айвазовского меня всегда впечатляла и нравилась, а Грин - один из любимых писателей детства. Очень интересно, как там все сейчас...

    ОтветитьУдалить