четверг, 24 июля 2014 г.

Дети растут

Дети растут.
Как я это замечаю?
Во-первых, я стала менять серьги. И иногда надевать на прогулку босоножки на платформе. Ну то есть типа время стало появляться:)
Во-вторых, миниатюрный Макс в свои неполные полтора года не вмещается в детскую кроватку. Заказала ему матрас, скоро переедет к Ладе, на первый этаж. Правда, у нас не совсем двухъярусная кровать, а кровать-чердак, но ничего, поспит на полу на матрасе. Бортик только сварганим какой-нибудь. Уже проводили эксперимент: клала его туда, в детскую (она же зал и все остальное). Пока не очень, но будем пытаться. Мне просто не терпится убрать из спальни детскую кроватку, и чтоб там было ВСЕ МОЕ!!!
Макс проявляет чудеса сообразительности. Сегодня подсмотрел, как бабушка (моя мама), поговорив по телефону, положила его в сумку, поставила сумку на тумбу, а сама пошла в туалет. Быстро выхватил телефон (как дотянулся???), бегом побежал в кроватку, спрятался под одеяло и начал нажимать на кнопки! Дозвонился до моей бабушки как раз  в тот момент, как мама его засекла, телефон отобрала, и бабушка Катя услышала в трубку дикий рев. Всыпала маме еще по первое число, типа вы чего мальчика обижаете? А мальчик-то манипулятор растет и мелкий хулиган! Уже сейчас на площадке игрушки у взрослых детей отбирает и с лесенки сталкивает, если ему мешают залезать. Это нормально? Как с этим бороться? Ругать? Шлепать? А если не помогает? Он у меня что, драчун?


Повторяет все за старшей сестрой. Куда она, туда и он. И вообще, где она - там дом. Вот не там, где мама, а там, где Лада. Лезет по лестницам-турникам вслед за ней, катится с горок, как она. Только на качелях вместе с ней качаться не любит - сталкивает, визжит!
Как и Лада, любит примерять туфли и одежду. Это так смешно!

Ку-Ку!


Прекрасно понимает, что можно, а что - нельзя. И то, что нельзя - ему позарез надо сделать. Втихушку, пока никто не видит, достать айпад и поиграть, понажимать все кнопки пульта, погрызть телефон. НА-ДО! Бабушка еще не разучилась разблокировать планшет, Максим это уже умеет. Хотя все дети это умеют быстрее взрослых, я думаю. Пускай он уже скорее научит меня переносить книги с компа на айпад!

С Ладой почти одолели букварь. Как же медленно все это идет! Читать она не хочет абсолютно. То, что дома есть книжный шкаф и периодически она видит меня и мужа с книжкой - не помогает. Долбим эти несчастные буквы, слоги. Стоит сделать однодневный перерыв - словно все забывает. Читает с удвоенной медлительностью. А я еще срываюсь, нервничаю, особенно когда она кривляется и сбивается. И от этого только хуже. Не могу найти рычаг. Быть самой умной в школе - как-то не действует. Но вот уже второй день она сама предлагает мне почитать. Может, она думает, что букварь кончится, и я от нее отстану?

Посмотри, Лада, буква А!

Периодически интересуется строением человека, я быстрее хватаюсь за это, как за соломинку (не так уж часто она чем-то интересуется!) Прочитали аж целых две страницы "первой детской энциклопедии" "Тело человека". Она запомнила про два жизненно важных органа (хотя муж был очень против такого определения), про то что сердце защищено"как будто клеточкой", а мозг - черепом,  и про то, что кровь у нас течет "по таким трубочкам". Вот и все. Но я не опускаю нос. Нашла у папы потрепанную и любимую книгу "Главное чудо света" Юдина, вчера почитали чуть-чуть. Так хочется ее заинтересовать!

Мне очень нравится как она лазает. Сейчас дети вообще, по-моему очень мало лазают по деревьям, на турниках. А я это так любила в детстве! И Ладе нравится. Она очень давно хотела пройти на руках по турнику-лесенке, и наконец у нее получилось! Как же она была рада! И я тоже счастлива за нее! Теперь пытается перекувырнуться назад, вися (есть такое слово, я проверяла!) на кольцах. Пока получается только с поддержкой.
Детский веревочный городок в Новомосковске.
Просто обожаю, как она катается на велосипеде. Я сама практически не умею, в детстве было некогда меня учить, да и велика не было. А Лада - гоняет со своими садовскими друзьями. У меня просто дух захватывает! И как же я рада, что купила ей год назад хороший дорогой велосипед! Он такой классный!
Лада в желтой куртке
Ладины пять лет отметили весело и с размахом, правда, не с таким, как в прошлом году. Но Ладе понравилось, надеюсь, что и остальным деткам тоже.


Лада сказала, что, когда ей исполнится пять лет, она станет очень ответственная и будет всегда слушаться.
На самом деле, отличия четырех- от пятилетки уже налицо. С ней стало намного легче путешествовать. По дороге в Крым она прекрасно себя вела, лучше чем я, даже айпад не выпрашивала. Конечно, она не стала более дисциплинированной, но слушаться стала больше, мне кажется. Хотя и закидонов больше появилось.
Размышляю, в какие кружки водить ее в новом году. Как бы мне хотелось найти у нас что-то вроде "Актерского мастерства", но по-моему для пятилеток у нас ничего хорошего в городе нет. Пока танцы и бассейн, дальше посмотрим.
А сейчас я просто радуюсь лету, которое так скоротечно. И бору, который у нас под боком.

Играем в жмурки: все равно просвечивается



А Лада мечтает о зиме, когда она будет кататься с горки. И может быть мы встанем на коньки!
Перечитываю свои старые посты, я так много писала о Ладе, а о Максе - так мало. Это я зря. Так интересно потом все это перечитывать!

5 комментариев:

  1. Настя, у нас тоже книжка "Главное чудо света" есть! ))) Я в детстве ее обожала! )))))))))) Она и правда классная - все понятно, доступно, с картинками!
    Советы давать сложно, все дети разные, и мотиваторы у них разные! А из-за чтения не переживай, до школы может еще и проявится любовь к книжкам! )))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь. Пока что-то вообще особенного интереса ни к чему не проявляет. Кроме игр, конечно. На то она и ребенок ведь, правда:) ?

      Удалить
  2. Лада мне кажется оч повзрослела. И мне нравится, что у вас так много друзей во дворе. Мы в этом плане ущемлены.....
    Велик у вас крутой, Поля на нем каталась, пересела на наш и опять виляет и падает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас много друзей во дворе - в этом преимущество новостройки:)
      У Поли зато ролики - мы пока об этом только мечтаем:)

      Удалить
  3. Очаровательные дети! И прекрасное развитие. Фотки с прятками прикольные!

    ОтветитьУдалить