суббота, 2 января 2016 г.

Игрообзор

Я очень люблю, когда пишут разные книго и фильмо-обзоры, особенно знакомые мне люди, которых я уважаю. И всегда с удовольствием смотрю эти фильмы и покупаю книги (кстати сейчас смотрим с Ладой чудо-мультфильм "Песнь моря", о котором писала Люба , он замечательный!)
И сегодня я решила сама написать такой обзор игр, которые нам посчастливилось купить в этом году, была такая возможность. Вдруг кому-то пригодится.

Сразу оговорюсь. Ладе шесть с половиной лет,  Максиму - почти три. Все, до чего дотрагивается Лада, Максим хочет непременно у нее забрать и играть сам. Все вместе мы в эти игры обычно не играем. Только когда Макс спит.

Кубики историй (Rory's story cubes), вот их сайт на английском:  https://www.storycubes.com/

Маленькая коробочка, которую очень удобно взять с собой в дорогу, чтобы весело провести время за рассказыванием историй. Аналог этой игры - наша советская игра в кругу у костра, когда первый произносит предложение, которое приходит ему в голову, второй продолжает, и так по кругу. Эта игра отличается лишь тем, что вы бросаете кубики, на каждой грани которого картинка. Все картинки надо увязать между собой. Картинки необязательно трактовать буквально, глаз может быть и Большим Глазом, и Видением, и зрением, и т.д. Играть можно по-разному. Мне пока больше всего нравится вариант, когда всю историю рассказывает один человек, 9 кубиков делят рассказ на три части: завязка, кульминация и развязка. Я хочу научить Ладу не просто растекаться мыслью по древу, а грамотно строить рассказ. Заодно и сама учусь, ведь это очень полезно по жизни.
К основному набору можно докупить расширение: муми-тролли, сказки, путешествия. Игра отнюдь недешевая, в районе 700 рублей. Но выполнена очень качественно. Я не пожалела о покупке.

МЕМО Достопримечательности России.


Лада очень любит игры мемо, я это всячески поддерживаю, потому что у меня самой с этим проблемы. Откровенно говоря, я больше для себя купила эту игру, так как очень плохо знаю нашу страну, и мне страшно, что я и ребенку ничего не расскажу.
В комплекте 50 карточек и книжечка с описаниями достопримечательностей и исторических мест. Мы, конечно, начали с двадцати штук. Довольно сложно удержать внимание ребенка на карточке, зачитывая краткий курс истории данного места. Но это необходимо делать. Или выучить все самим и потихонечку рассказывать. Мы пока играли пару раз, я считаю очень познавательно, и, если ребенок может хоть чуть-чуть усидеть, это прекрасная тренировка памяти.
Стоит 250 рублей.

Настольная головоломка "Маша и медведь: играем в прятки" от Бондибон.
Про игры этой фирмы я знаю давно, но не было возможности купить - они все-таки очень дорогие, на мой взгляд. Но тут как-то все сошлось, и она у нас появилась. Наверное, был бы побольше выбор в том магазине, я бы купила что-то другое, например, Русалочек или Северный полюс.


Смысл игры про Машу - передвинуть "пятнашки" так, чтобы все, кто есть на картинке, оказались спрятанными за елочками. Принцип пятнашек - это плюс, так как их сложнее потерять, но и минус - они застревают, это реально для терпеливых детей, которые привыкли решать проблемы головой, а не силой:)
В игре представлены четыре уровня сложности. Над последними карточками я пока сама корплю, так как, откровенно говоря, всегда использовала метод подбора в таких играх.
Очень удобная игра в дорогу или в больницу.
Стоит в районе 1000-1200р.


Игра Thinkers Логика 6-9лет

Производители этой игры позиционируют ее, как интеллектуальный тренажер, который сделает наших детей умными, научит их мыслить логически. "Это повысит конкурентоспособность ребенка в социуме школы и поможет позже, при развитии собственной деловой карьеры". Нам обещают воспитать в ребенке лидера, ученого-исследователя, бизнесмена и топ-менеджера.
Такой джентельменский набор должен был меня сразу насторожить, а особенно фраза "100 уникальных вопросов".
По факту это сто карточек с вопросами и задачками типа: "Отдыхая в горах, папа, мама  и их сын Олег пошли за грибами. За четыре часа они вместе собрали 90 грибов. Оказалось, что папа нашел на 10 грибов больше, чем мама, а Олег - на 5 грибов меньше, чем папа. Сколько грибов нашел каждый член семейства?"  Или, к примеру, чему равняется треть от половины пятой части от 600? С обратной стороны карточки объяснение и ответ.
Это задачки первого уровня, то есть - на 6 лет. Я не придираюсь. Я знаю, что я сама такое решу только после долгих раздумий. Мозг наверно так устроен. У нас такие задачи были на олимпиадах по математике классе в пятом. Так что игра по-любому пригодится. Хоть бы даже и себя занять в дороге, потренировать свою логику, и, как следствие, лидерские качества.
Такие задачи не уникальны, их придумали уже давно, и я не люблю, когда вот так неприкрыто обманывают. Но на самом деле игрушка очень полезная и хорошая, особенно для тех, кто любит пошевелить извилинами.

Крокодил детский

Это игра, без которой вполне можно было обойтись. Спокойно всегда играли без всяких карточек. Подкупило то, что можно просто достать коробку и начать играть всей семьей, не задумываясь, знает ребенок такое слово или нет. Этот крокодил - именно детский. Даже Макс с нами очень хорошо играл, хотя она от 6 лет. Но все-таки, я считаю, что наш вариант из детства, когда мы сами придумывали слова и шептали их на ушко другому игроку, больше заставляет пошевелить мозгами. Здесь все дано.



Про эту игру я узнала, когда жила во Франции. Это вариант какой-то нашей известной карточной игры. Мне нравится играть с Ладой, игра развивает внимание, Макс тоже пытается играть, узнает знакомые цифры и цвета. И самое главное-  не забыть крикнуть Уно, если останется одна карта!

Вот такой небольшой игрообзор. А на НГ Дедушка Мороз принес Ладе игру Камелот от Бондибон, которую она и просила в своем письме. Она, конечно, от четырех лет, и первые 25 заданий Лада сделала вообще без напряга. Зато впереди самое увлекательное!

Если это интересно, я продолжу игрообзор.
Спокойной ночи и с Новым годом!


5 комментариев:

  1. Я с большим удовольствием смотрю игры в магазинах - но моя дочка уже выросла, и даже в скрабл получается играть редко, Монополию купили по ее просьбе - но сыграли буквально один раз!) А сейчас, конечно, такой выбор....глаза разбегаются;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, выбор сейчас очень большой. И когда я покупаю какую-то игру, я ее покупаю в первую очередь для себя. К сожалению, во многое мы сыграли всего по разу, но очень надеюсь, что, когда Макс подрастет, мы будем весело "рубиться" всей семьей.

      Удалить
  2. Настя, очень полезный обзор, спасибо! Две из твоего списка захотела приобрести! С удовольствием почитала бы продолжение! ))) Только недавно выбирала игру, растерялась и ничего не купила, стоят они, как ты верно заметила, немало, а без рекомендации покупать рискованно, продавцы расхваливают каждую - это необъективно )))
    Сама посоветовать из новых игр ничего не могу, доверяю классическим проверенным играм )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне так интересно, какие две игры из моего списка тебе понравились. Продолжение не заставит себя ждать, нам на НГ еще подарили))

      Удалить
    2. Кубики историй и прятки :)

      Удалить