четверг, 16 июня 2011 г.

Чуть помедленнее, кони…

В свете последних событий мы с Ладой отдалились друг от друга. Перестали заниматься всякими поделками, я ничего не придумываю, оправдывая себя тем, что долгие прогулки  и общение с родственниками развивают не хуже всякой лепки.
Но настало время взглянуть правде в глаза. Ладе, по всей видимости, не так легко дается наш «сезон гостей», да и просто разное развлекалово. С улицы мы без истерик не уходим, при чем истерики затяжные, и я не знаю даже, как потом ее успокаивать.
Понятно, что период активного речевого развития наслоился на прорезывание клыков, отказ от соски, и просто наступило лето – пора активности и новых впечатлений. Этого слишком много для маленькой головушки, а найти правильный момент, чтобы уйти домой, мне очень тяжело: сейчас она играет и веселится, через минуту падает от усталости и плачет, при чем НИКАК не хочет идти домой.
Сегодня с утра мы случайно посмотрели вконтакте мультик про Бурого Медвежонка, Ладиного знакомого по французскому журналу, который я выписываю. Мультик – абсолютно ничего особенного, но медвежонка Лада узнала, начала орать и требовать продолжения банкета.
Пришлось достать заначку, которую я откладывала на момент, когда Лада подрастет: в одном из выпусков журнала была раскладка картонного домика медвежонка и две резиновые фигурки медвежонка и доктора. В фигурки Лада немного играла, а вот домик я пока трогать не хотела. Но, скажу честно, не пожалела, что достала. Мы его вместе сделали, Лада местами даже приклеивала скотчем, так что можно сказать, что доросла.

После прогулки (с истерическим опять же концом) и сна мы стали в домик играть.
Придумалась история, как медвежонок заболел, к нему пришел доктор, померил температуру, определил насморк и кашель (Лада все изображает, особенно как температуру мерить ей запомнилось), и строго-настрого запретил гулять.
А медвежонок не послушался, и весь день провел на детской площадке с пупсом Ваней. К вечеру у медвежонка поднялась высокая температура, а Ваня тоже заболел.

Вот такая грустная и высокоморальная история. Под конец Ваня уже лежит на кроватке из Лего и мы плавно начинаем строить башни.
Потом переходим на кухню, где мастерим домик уже для себя  - под столом. Накрываем простыней, набрасываем подушек, достаем светильник. И читаем «Конька-Горбунка». Лада не очень любит книги, но в таком домике слушает.
Так мы валяемся около часа. Домик постепенно становится кукольным театром – Лада уже снаружи, а я показываю ей представление. Очень удобно, за простыней меня не видно. Но быть только зрителем ей мало, она отбирает игрушки, и мы опять вместе под столом – показываем театр друг другу. Она что-то на своем языке говорит, поет – уже хорошо.
Вылезаем из-под стола – что бы еще придумать. Кстати о кукольном театре, совсем я позабыла про деревянные ложки, из которых хотела сделать кукол. Вот какая куколка сотворилась из ложки у нас сегодня:

Начала я с веснушек – надула их блопенами (выдувными фломастерами, я про них писала уже). Ладе, естессно, тоже надо подуть. Сначала она «раскрасила» деревянное яйцо,


потом просто на бумаге звездное небо нарисовала, ну и заодно себе ноги синими точками покрыла - куда ж мы без боди-арта. Красота.
В это время я активно делала кукле юбку, если бы не моя несобранность, не пришлось бы три раза переделывать. Хорошо, что Лада увлеклась расстановкой магнитов на холодильнике.
Головный убор куклы Маруси – просто носовой  платок.
Хоть и кривовато, но она мне очень нравится! И Ладе тоже «кука» очень понравилась.

Потом мы пошли гулять.
И вот опять – после спокойной прогулки, долгого ковыряния в песке, общения со сверстниками – опять дома истерика. Ну просто ужас! Три слова: «Нет», «Дай», «Копай»…
Еле уложила.
И как вести себя во время этих истерик? Как их не допустить? Столько вопросов!
Ясно одно – срочно надо притормозить и заниматься более спокойными делами типа домиков и кукол!

2 комментария:

  1. Настен, я бы не стала так однозначно списывать все на чересчур многочисленные впечатления.
    Мне думается, это классический terrible two, с осознанием СВОИХ желаний и СВОЕГО я.
    Ну и плюс чисто физическая усталость. Именно поэтому я ЗА строгий режим дня. Это позволяет не допустить истерик от переутомления. Раз подъем в 9.00, например, то в 14.00 мой пупс должен лечь спать. И я стараюсь этому следовать. Исключения - выходные дни, когда мы выезжаем за город.
    Так что пусть будут гости и новые впечатления, лишь бы дете отдыхало по расписанию)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже стремлюсь к режиму, но, к сожалению, не всегда получается. Сейчас пытаюсь подстроить ее к детсадовскому режиму- она 11 июля в садик пойдет. Пока не очень-то. Да и одна не засыпает. В общем, не мы первые,не мы последние:)

    ОтветитьУдалить