пятница, 17 июня 2011 г.

Пластилиновые сказки

Продолжаем с переменным успехом программу "Спокойствие, только спокойствие".
С утра лепили. Какая прекрасная мысль - пластилиновый театр (почерпнула ее из "Санькиных неделек", но, думаю, что и своим умом бы дошла рано или поздно).
Лепим сказку. Сегодня была "Репка". Так Лада ее хотя бы слушает. Каждый герой лепится примерно за 1-3 минуты:
Поэтому такие корявенькие, но все равно милые.
Каждого нового персонажа Лада сразу берет в оборот - отлепляет глазки, ручки, как же бороду деду не отлепить? Размазывает пластилин по столу. Так что сфоткала тех, кто остался в живых.
Зато - прогресс: сегодня уже не "де", а "дид", и, наконец-то, в лексиконе появилось слово, обозначающее кошку: коща, кося! А то все пищала при виде кошачьих, а слово молвить боялась:)

Я Ладу не учу катать колбаски и делать грибочки, хотя знаю, что надо. Мне хочется, чтобы она научилась видеть, что пластилин- это не только шарики и колбаски.Я обожаю лепить, хоть и не умею. Леплю как дышу - вытягиваю, катаю. Думаю, в садике их все равно заставят под одну гребенку лепить.

Да, знаю, что сначала приходит мастерство, а потом уже творческое видение. Но все равно. Ни  мне, ни ей неинтересно катать колбаски. Пусть лучше пока театр. А там посмотрим:)

Кстати, где-то год назад читала книгу Е. Макаровой "Как вылепить отфыркивание". Очень понравилась! Есть кое-что, с чем я не согласна, но в целом соответствует моему видению мира и детского творчества. А тут нашла еще сайт про нее (и не только). Надо будет посмотреть повнимательнее.

Все равно сегодня без истерики не обошлось. Охохошеньки! Зато переделали мульон дел: съездили за питанием, в Росгосстрах, в банк! Какое уж тут спокойствие...

1 комментарий:

  1. ох, больная тема - у меня ребенок не любит лепить вообще. Так подурачится минут 5 и всё. А сейчас еще и рисовать разлюбил((( Мелкая моторика нам сказала Гудбай.
    А насчет разыгрывания сказок, у нас есть несколько вот таких наборов - http://www.tridrozda.ru/tomik.html.
    Мне они очень нравятся. И элементы можно использовать по-разному.

    ОтветитьУдалить