среда, 29 февраля 2012 г.

Инклюзивное образование: что это?

Прохожу в Москве курсы повышения квалификации по теме "Инклюзия детей с ограниченными возможностями здоровья" (на самом деле тема звучит намного длиннее и заумнее, это резюме названия).
Полна впечатлений. Не могу молчать. Сначала небольшой ликбез по терминологии.
Дети с ОВЗ (с ограниченными возможностями здоровья) - это эвфемизм, этакое смягченное, полит корректное слово. Так называют у нас детей-инвалидов, больных детей. Раньше говорили "дети с проблемами в развитии", потом это стало неполиткорректно.
Теперь по поводу инклюзии. Слово инклюзия означает включение, интеграцию "необычных" детей в современное общество, начиная с детского сада и заканчивая трудоустройством. И вот здесь есть подвох, ловушка, в которую я сама поначалу попалась.
Вас не шокирует такая фраза: "Во Франции отказываются от специализированных школ для глухих детей. Теперь таких детей обучают в общеобразовательных школах".
Меня, честно, если не шокировала, то удивила.
Ну не могу я себе представить ребенка-инвалида, сидящего за партой рядом с "нормой", как учитель обращается к нему, работает с ним так же, как и с "нормальными" детьми.
Просто я неправильно поняла термин "инклюзия".
Это интеграция детей с ОВЗ в общеобразовательный процесс, но при этом удовлетворяются индивидуальные потребности таких детей, обеспечиваются специальные условия обучения. Это "позитивная реакция на разнообразие учащихся и восприятие их индивидуальных отличий не как проблемы, а как возможность обогатить учение".
Короче, это не просто выбросить больного ребенка в детский сад, а потом и в школу, где он просто выпадет из коллектива, а создание специальных условий, при которых совместное обучение положительно влияет как на "нормальных", так и на детей с отклонениями.
Сегодня мы были на экскурсии в детском саду комбинированного вида №288, в Москве. Это не единственный инклюзивный детский сад в нашей стране, но наверно единственный детский сад такого уровня. Только задумайтесь, единственный бесплатный настоящий инклюзивный  детский сад на огромную страну (хотя не хочу обманывать, может и еще существуют, но эти сады - просто капля в море)!
Что в этом саду такого необычного? Он родился на базе обычного детского сада, "за победу в Национальном конкурсе «Детский сад будущего» для детского сада построено современное здание, оборудованное мультимедийными и развивающими средствами, реабилитационными и дидактическими средствами, формирующими безбарьерную образовательную среду как для обычно развивающихся дошкольников, так и для детей с «особыми образовательными потребностями». 
В одной группе на 70% здоровых детей - 30 % детей с ОВЗ. В каждой группе 2 воспитателя и нянечка. Три (!) логопеда, три (!) педагога-психолога, и другие специалисты: по программе Монтессори, кинестезиолог, массажист.
Теперь о помещениях. Большое светлое трехэтажное здание.
 Бассейн:
Комната труда (это детский сад, ага):
Комната для занятий лепкой из глины и рисованием:

Сенсорная комната:
Там просто потрясающе, на фотографии не видно. А этот домик - вибрационный.
Два кабинета Монтессори - для малышей и детишек постарше:

Комната для проведения опытов, с круглым столом:
Волшебный чемоданчик. А вообще в этой комнате все направлено на познание мира.
 Класс для подготовки детей к школе:
Естественно, сенсорная доска
Лекотека:

Подсвеченный стол для занятий с песком и цветными формами из плексигласа

Смотришь на все это и не знаешь, радоваться или плакать. Радоваться, потому что такой сад - это прекрасно. Он дарит надежду.
Плакать - потому что он всего один.

Самый главный вопрос, который могут задать себе родители: как в этом саду сосуществуют дети.
По-моему, прекрасно.
Благодаря слаженной команде специалистов, комплексному подходу, совместной работе родителей, воспитателей, логопедов и психологов, дифференцированному подходу (группа делится на две-три подгруппы, при чем со всеми работают одновременно, задавая одинаковые задания, но ожидая разных решений в зависимости от уровня развития), дети с ОВЗ тянутся за "нормой". И не надо думать, что "нормальные" дети деградируют. Ведь с ними занимаются отнюдь не меньше, благо штат и оборудование позволяет. И, я уверена, им будет легко шагать по жизни. Они не будут шарахаться от инвалидов или показывать на них пальцем.

Инклюзивное образование - ключ к толерантности.

Еще фото:

Группы:
Спаленка

Оформление спальни



Под балдахином ребенок может побыть один - и в то же время вместе со всеми. Возьму себе на заметку:)

Ширму можно использовать для совершенно разных игр: магазин, театр, волшебный замок!
Главное-символы!


Массажный кабинет
Мастер-класс по дифференцированному подходу

Мы представляем детей с тремя уровнями развития: третий, первый-второй и норма. Ребенок с третьим уровнем обязательно сопровождается на занятии тьютором


2 комментария:

  1. очень интересно!спасибо Настя что подробно очень по человечески пишешь об очень важных темах!Мы то в своих норках как премудрые пескари позакрывалися и думается что и все так!ан нет ЖИЗНЬ гораздо интересней а тот кто ее делает такой не ленится претензий не выставляет НАСТОЯЩИЕ и БУДУЩЕЕ за такими необыкновенными людьми!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Я думаю, это не последний пост про инклюзию. Мне еще целую неделю на курсы ездить, и я полна впечатлений. Пока еще даже не сформировала собственное мнение об этой проблеме, слишком все неоднозначно.

      Удалить