пятница, 11 октября 2013 г.

Литературное кафе

Видимо от того, что я приближаюсь к тридцати, у меня начинается какая-то дикая переоценка ценностей. Это так сложно, я не узнаю людей, которых знаю по 10 лет...
Ну и воспитание детей тоже добавляет вопросов.
Вот, например.
Вчера у нас было Мероприятие. В музейно-выставочном центре организовали Литературное кафе по творчеству писательницы Агнии Барто. Меня честно предупредили, что это действо для детишек постарше, но так как группа подобралась как раз 4-5 лет, нас записали.
Я просто обожаю такие штуки! В школе мы несколько раз проводили что-то подобное, учили стихи, готовили театрализованное представление, и я даже до сих пор наизусть рассказываю кое-что из заученного к нашим школьным "Литературным гостиным". И я прекрасно помню, как было тяжело мне, пятикласснице, сидеть перед столом с вкусными печеньками - а есть ничего нельзя, выступают же (а выступали- то весь вечер)!
Здесь литературное кафе организовали очень грамотно.Конечно, сложно удержать внимание детей целый час, да и группа подобралась разновозрастная. Ведущая рассказывала об Агнии Барто, читала ее стихи, детям отвели специальное время под чай и сладости. Они разговаривали о разных человеческих качествах, описываемых в стихах Агнии Барто (надо, кстати, почитать, я ведь только совсем детские стихи знаю!). И был театр теней, и даже сами ребята успели сыграть в настоящем представлении, и просто побегали-поиграли в подвижные игры. То есть все как полагается, с переменой блюд и вида деятельности. Мне очень понравилось.
 Лада же, как обычно, все время мялась, ковыряла в носу, задирала  юбку и включалась только тогда, когда что-то действительно интересное для нее начиналось. Например, когда объявили "театр", она вообще по-моему не поняла, сначала сидела-смотрела, а вот во второй состав пошла сама, и сказала громко: "Я буду львом". Но это понятно, маленький ребенок, все такое.
Но в конце Лада меня просто поразила!
Когда стали прощаться, кланяться, говорить спасибо, она под шумок подбежала к столу с конфетами и начала их запихивать охапками по карманам. Я была в шоке! Что, у нас конфет что ли нет???
Я ее отчитала ("Ну пожалуйста, можно хоть одну??? - Хорошо, одну можно"). И когда моя подруга в машине спросила, что вам больше всего запомнилось, Лада громко и четко сказала: "Нельзя брать много конфет!". По принципу последнего увиденного и услышанного. То есть ни театр, ни разные игры, ни беседы о положительных и отрицательных качествах! А конфеты!
Ну вот правда, есть ли смысл во всех этих Мероприятих сейчас? Когда она реально еще мала? Ведь даже ту информацию, что я ей выдала об Агнии Барто позавчера, о том, как она помогала семьям соединиться после войны и вела передачу на радио, она переваривала два дня. И только вчера перед сном, на папины расспросы о вечере, начала ему рассказывать мое позавчерашнее про войну, а не то, что им рассказывали на гостиной. Послезавтра она расскажет про разные человеческие качества в стихах Агнии Барто?
В общем, я наверно заморачиваюсь и слишком многого требую от ребенка. Я все время думала, что "театр рано не бывает". Пускай не понимает, но просто смотрит. А сейчас я думаю: А есть ли во всем этом смысл, если она просто сидит и ковыряет в носу?
И немного фото:





Лада - лев

4 комментария:

  1. Есть, однозначно есть. Наверное действительно немного тяжеловато деткам было после садика не просто сидеть, а еще и участвовать активно в диалогах. И потом, ей только исполнилось 4-е года.
    Но Ладин ответ меня до сих пор улыбает)))) Через пару лет обязательно ей расскажи этот случай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно! И фото покажу, где в носу ковыряется:)

      Удалить
  2. Смысл есть! И понимает она немало, но ровно настолько, насколько может. И это здорово, чтобы у вас случаются такие детские встречи-гостинные. Это тот фон, та база, на которой потом будет строится все остальное. Это очень нужно все. Пусть даже тебе кажется, что она просто ковыряет в носу.
    А Ладушка у тебя умница. Она зрит в корень)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зрит, это точно:) Действительно, это было не по возрасту. Ну пусть хотя бы фоном будет, да?

      Удалить