пятница, 25 октября 2013 г.

И снова Франция! Париж...

Париж, как много в этом звуке Для сердца русского слилось!...

Наверное, я далеко не первая перефразировала классика, но так и просятся, так и рвутся эти слова, когда думаю о Париже.

Мы приехали в понедельник поздно вечером, практически уже во вторник. Париж встретил нас суматохой, автомобильными гудками, бесконечным шумом и гамом. Сейчас я вспоминаю больше звуковое оформление, чем то, что я видела. Как-то отвыкла я от таких громких звуков.
Комната в нашем отеле оказалась опрятной, но настолько милипусечной! Неужели все отели в Париже такие маленькие? Сколько мне надо заплатить за отель, чтобы в поездке с мужем разойтись вдвоем между стеной и кроватью??
На следующее утро вышли гулять. Столько было планов на эти два дня! И музей Помпиду, и музей Родена, и Сорбонна - по старой памяти, и...
Конечно, всего мы не успели. Если честно, вообще очень мало, что успели. Даже толком Парижа не почувствовали во всей этой суете и беготне. Но! Мы попали в Опера!
Хотя обо всем по порядку.
Так как во вторник многие музеи в Париже закрыты, мы решили с утра закупиться по полной, а потом еще и погулять. Это, конечно, было ошибкой, но неизбежной ошибкой. Думаю, предоставь нам судьба второй шанс, мы бы снова поступили также. Ведь даже прекрасно зная, что шопинг второпях портит даже самые лучшие начинания, мы все равно не смогли бы без него обойтись. Поэтому мы встали пораньше, и пошли... пошли... пошлии...
В сторону Площади Вогезов. Потому что там находится Cafe Hugo, где мы вознамерились пообедать. Шли мы от Оперы долго, через Лувр, по набережным Сены, глазея на витрины, слушая французскую речь.
Две женщины? Двое мужчин? Мужчина и женщина?
Ну где еще так живописно полежишь, если не в саду Тюильри?


Благодаря Олесе, я открыла для себя замечательное место в Париже, где можно просто посидеть и отдохнуть от шума. Это Place Dauhine. Андре Бретон назвал эту площадь самым эротичным местом Парижа. Потому что она напоминает по форме женское лоно. Треугольная она.
Самое интересное, что эта площадь находится рядом с одним из моих самых любимых мест в Париже, сквером du Vert-Galant, крайней точкой острова Сите, "носом кораблика". Сколько раз я приходила сюда помахать рукой проезжавшим на бато-муш и выпить вина, и даже не подозревала, что за Новым Мостом, вот за этими двумя одинаковыми зданиями, скрылась маленькая и очень симпатичная тихая площадь.



Простите, ребята! Вы так самозабвенно это делали, и у нас ходят байки, что в Париже на улицах целуются! Я просто не могла не сфотографировать:)

Читаю сейчас историю этих мест - площади Дофина и сквера Вер-Галан. Сколько же интересного они повидали!
А мы, отдохнув и скинув усталость с гудящих ног, идем дальше.
Консьержери отмыли! Ничего себе! А когда я здесь гуляла, будучи студенткой, она была черная, мрачная, и очень харизматичная! Одно из моих любимых мест в Париже. А теперь - да, красиво. Но ничего необычного:)

Хотела сделатьЧ/Б, но тогда табуреточка совсем не видна
Но время близится к семи, и мы уже поели, и нам теперь нужна пища духовная!

На автобусе мы доехали от Бульвара Бомарше до Оперы, и теперь думаем, что же делать.
Дело в том, что мы, как выражается Олеся, маленькие любители искусства. Нам так хочется попасть в Оперу на Балет "La Dame aux Camelias". Это должно быть что-то потрясающее! Настоящее культурное событие мирового масштаба! А мы не смогли купить билеты заранее, как в прошлый свой приезд, на сайте http://www.operadeparis.fr/, потому что все билеты были раскуплены еще когда мы визу даже не получили! И Олеся даже записалась в Бурс д'Опера, чтобы кто-нибудь свой лишний билетик нам продал, но мы каждый раз не успевали.
И вот мы пришли к Опере, одетые как туристки, а вокруг все такие нарядные, в предвкушении великого культурного события. И думаем, покупать ли нам билет у араба с рук втридорога или не покупать. Ведь на балет мы хотим. Но еще хотим, чтобы места были хорошие.  В общем, любовь к искусству победила здравый смысл, и мы купили за 40 (ил 35?) евро билет, который стоит 12. На самых ужасных местах. С которых абсолютно ничего не видно. Зато слышна божественная музыка Шопена. И если встать и наклониться чуть-чуть над впереди сидящим, то в принципе и ничего. И у некоторых были места еще хуже, сбоку от сцены. Там, даже если наклонишься над соседом спереди, все равно ничего не увидишь!
В общем, информация для таких же маленьких любителей искусства, как и мы. Если Вам предлагают место на балконе, номер 5 и 6 - вы будете стоять весь балет, чтобы что-то увидеть. Но это того стоит! Честно! И обязательно купите книжечку про спектакль, даже если не понимаете французского (хотя они наверно есть на английском. Там все так здорово объясняется и много фото!). И не забудьте очки, как я. Потому что биноклей, как у нас, там не выдают. Можно их только купить. За 60 евро штука.
Это было просто волшебно, прекрасно, великолепно! И только ради этого посещения Оперы стоило сделать крюк из Бордо до Парижа! Это настолько  яркое впечатление, это на всю жизнь!

И еще, французы все-таки молодцы. Понимали, что кто-то будет на таких местах, наверно, и сделали два антракта. Все-таки постоять три раза по сорок минут лучше, чем два раза по полтора часа. И в антракте можно выпить ледяного шампанского. Которое,оказывается, прекрасно утоляет жажду. А я и не знала!



Это было восхитительно!
И что же я никак не осилю эту прекрасную книгу, Даму с камелиями. Все лежит на подоконнике. А я уже тут в Серпухове... И как-то мне не до искусства. Только воспоминания и греют холодными осенними вечерами:)

1 комментарий:

  1. Превосходный рассказ о таком маленьком, но , думаю, незабываемом путешествии! Как всегда, потрясающие фотографии!

    ОтветитьУдалить