вторник, 8 октября 2013 г.

Отчет о Родосе - окончание

Окончание отчета я пишу уже дома. Здесь холодно, кружатся желтые листья, и как-то даже не верится, что совсем недавно я бегала по залитому солнцем пляжу.

Я описала наши первые две поездки на машине. 
На третий день (21.09) мы поехали в Линдос, с расчетом успеть на закат в Прассониси - самую северную точку острова, где сливаются два моря. Поэтому это место называют поцелуем двух морей.
Выехали мы уже после обеда, и пляж Линдоса нам так понравился, что мы не успели ни подняться на Акрополь, ни попасть в Прассониси до захода солнца (тем более, что еще и заблудились немного). Поэтому потом было решено вернуться и туда, и туда.
Линдос - это одно из трех древнейших поселений Родоса (два других - Камирос и Ялиссос). Это белый город, поднимающийся к вершине горы. А на вершине находится древний храм Афины, окруженный средневековым Акрополем.

Изображение

Пляж там небольшой, это очень закрытая от ветров бухточка, в которую заходят небольшие кораблики и яхты. Волн там нет вообще. В Линдосе очень мелкий, приятный песочек (я даже слышала, что насыпной) и пологий заход. До глубины нужно идти довольно долго. И красивый вид с пляжа. В общем, рай для детей и их родителей. Только народу уж слишком много. Мы уже и отвыкли от такого многолюдья!

Изображение

Изображение

Вдоволь накупавшись, мы взяли напрокат катамаран и покатались по бухте.
Изображение

Мы вернулись в Линдос через день, именно с намерением забраться на Акрополь, потому что я очень люблю древние развалины. После купания, долгого подъема с коляской в гору, мы столкнулись с закрытой дверью и расписанием: оказывается, все древние памятники Родоса работают только до трех часов, кроме, конечно, самого города Родос. Но мы поснимали красивые виды, наткнулись на веселую греческую свадьбу и просто погуляли по красивому белому городу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В общем, Акрополь Линдоса толком смогли увидеть только моя мама и Лада, которые съездили на экскурсию на кораблике.

Изображение
Изображение
Для справки, пятичасовая экскурсия по пляжам Родоса с обедом на кораблике стоит 30 евро с взрослого и 20 с ребенка. Их привезли в Линдос с утра, выгрузили на ослов, свозили на акрополь, они съели по мороженому и выпили сока на 15 евро. Спустившись, покупались немного на пляже, и их повезли по разным бухточкам, не заезжая на берег, с купанием с борта кораблика. Естественно, мама не купалась, так как не могла прыгнуть в воду, оставив Ладу на борту. На обед им разлили бутылку Рецины и раздали какие-то печеньки. А пляж Линдоса маме не понравился - она сказала, это детский бассейн. Мама вернулась с ощущением, что их развели. Зато Лада была просто счастлива, и готова была вернуться туда еще и еще! Вот такие разные у всех нас впечатления оставил древний город!. 

Изображение
По дороге к морю
Изображение
Козьи тропы
В тот день мы поехали еще в Прассониси, но, как я уже писала, заблудились и приехали затемно. Но это место произвело на нас совершенно необыкновенное впечатление! Два моря не сливались, просто с одной стороны косы бушевало Эгейское море, а с другой стороны - ласково шумело Средиземное. Это, конечно, просто что-то волшебное! Вокруг было темно, луна отражалась в одном из морей, и настроение было просто необыкновенно романтичное. Мы сразу придумали, что Эгейское море - это мужчина, а Средиземное - женщина, и в голове начала раскручиваться история, как они вечно стараются встретиться. И иногда у них это получается.
Но мы этого не увидели, поэтому решили обязательно сюда вернуться, на закате, как все советуют.

22.09.2013

Мы довольно быстро поняли, что красота острова Родос - не в архитектурных памятниках и не в туристических местах, которые советуют путеводители. Очарование острова - это виды, которые открываются с гор, это разнообразные пляжи, среди которых каждый найдет себе что-то по душе, это два моря - одно спокойное и безмятежное, другое - вечно волнующееся. Особенно ясно, со всей очевидностью, мы пришли к такому выводу, проехавшись по основным туристическим местам. Я очень хотела съездить в долину семи источников, и в церковь Цамбика, благо она совсем рядышком с нами, и в долину бабочек, ведь там, говорят, такой красивый парк! Все эти места рядом, и мы решили посетить их одним днем, несмотря на то, что на форуме многие откровенно не советуют туда ехать. Мол, ничего там не найдешь, кроме толпы туристов. 
В целом, так оно и есть:) 
Но все же я не жалею, что мы проехали "туристической тропой", периодически подстраивая маршрут под наши желания и настроение.
Итак, день разъездной четвертый - Пляж Цамбика- Церковь Цамбика - Долина Семи источников - Церковь Архиполи - Долина бабочек - Ялиссос и вечерний Родос на закуску.
Я слышала, что пляж Цамбика - один из лучших на Родосе. И правда, хороший. Песочек, ровный заход, красиво!
Фото для истории:

Изображение
Изображение
Изображение

Церковь Цамбика тоже знаменита. Все пишут, что с холма открывается красивый вид. Ну не знаю, может, я не туда смотрела? Сама церковь очень красивая. И там очень много русских, православных. Наверное, такое место паломничества. Но, если честно, я не люблю такие места. Которые вроде бы святые, а из них делают этакую достопримечательность, чтобы народ туда валом валил. Продается, конечно, все подряд. В общем, неоднозначные впечатления оставила церковь Цамбика.
Изображение

Дальше была долина Семи источников. Это еще хлеще! 

Изображение

Шум, гам, крики: "Ты мне налей из этого источника, и из этого!" - "А ты меня сфоткал?"
А я где-то ведь прочитала, что это такое место, где можно посидеть отдохнуть в теньке. Как же!
Вообще я зря жалуюсь. Просто мы попали сразу на несколько автобусных экскурсий. Видимо, именно в церковь Цамбика и в долину Семи источников организованно возят туристов.

Изображение
Уточки предпочитают тихие места 

Там же, в долине Семи источников, есть темный тоннель, в котором надо пройти по щиколотку в родниковой воде. И, короче, омолодишься и очистишься от всех грехов:) Понятное дело, что тоннельчик греки сами сделали и легенду придумали, но я просто не могла туда не пойти, я же тоже оголтелая русская! Да и всего-то 150 метров! В общем, мы отстояли очередь, я со сложенной коляской в руках впереди, Сережа с Максом на руках сзади и Лада посерединке прошли по темному узкому проходу. Макс орал, Лада пищала, хорошо, что кто-то включил фонарик в сотовом, и вообще хорошо, что там было много народу, и мы все шли гуськом. Оказывается, 150 метров, это так долго! Потом я еще долго слышала в спину "Издеваются над ребенком!". А что делать?

Так что отдохнуть в теньке и в тишине в Долине Семи источников не получилось, и мы поехали дальше. Проехали и забежали ненадолго с Ладой вдвоем в церквушку в Архиполи. Вот эта церковь чудо как хороша! Действительно, место отдыха для сердца и ума. Там везде написано: Соблюдайте тишину, в церковь можно заходить только в длинной юбке, как и полагается. Там тихо и красиво, такой спокойной умиротворенной красотой. Там мне очень понравилось.

В общем, после такого веселого начала дня мы решили проехать стороной долину бабочек, полюбовавшись на нее с дороги. С коляской, я думаю, там было бы очень тяжело.
И мы проехали остров насквозь. Припарковались в Ялиссосе, перекусили (все-таки очень тяжело найти в Греции, где поесть в три часа дня), и отправились на пляж. Здесь уже Эгейское море, волны. Лада не купалась, но и ей было счастье - замечательная детская площадка, ах, как же я люблю такие - с кораблем, трапами, лазилками! Она там с кем-то познакомилась, пыталась общаться, в общем, замечательно время провела!
Пляж в Ялиссосе - галечная коса (все-таки на гальке легче за малышом уследить, чем на песке). Море, понятно, Эгейское. Эх, мне б доску и парус, я б зажгла! Ну хоть бы попробовала для начала!
Изображение
Изображение
Изображение

Рядом аэропорт, поэтому самолеты летают низко, практически над головой!
Изображение
Фотографировала с приближением

А вечером туда приходят такие цивильные дяденьки, в брючных костюмах, и ловят рыбу. Есть и попроще, конечно, но этот мне очень понравился! Наверное, прямо с работы пришел!
Изображение

Изображение
Консилиум постановил рыбку в море отпустить. Мала еще в уху. А вырастет до 100 кг, если я все правильно поняла!

И после Ялиссоса мы поехали в Родос. Ночной город - это совсем не то, что дневной или утренний! Особая атмосфера, праздник, фонари, новые уголки, которые не видел при дневном свете! Красиво!
Изображение
Изображение

22.09.2013 и дальше...
Мы взяли машину на 9 дней за 250евро (девятый день - это день отъезда, и таким образом мы думали, что сэкономим на трансфере в аэропорт), но довольно быстро поняли, что перед отъездом нам хочется пару дней просто поваляться на пляже. 
Съездив еще разок в Линдос, стали думать, куда бы рвануть напоследок. 
Мы так и не увидели остатков древнего Камироса, Монолитоса и Критинии, а еще в Прассониси хотелось вернуться. И еще было понятно, что наверное все самое красивое мы посмотрели, и, самое главное, прониклись атмосферой Родоса.
Поэтому мы просто поехали в Камирос. Забастовка закончилась, и нам удалось увидеть то, что осталось от древнего города:
Изображение
Изображение
Изображение

Вдоволь натаскавшись с коляской по ухабам, мы приняли волевое решение не ехать в Монолитос и Критинию (несмотря на мою пылкую к ним любовь, развалины они и есть развалины, и уж очень было тяжело с коляской!), а рвануть сразу в Прассониси. У нас, правда, опять не получилось встретить там закат, на этот раз мы рановато приехали. Но это все равно было что-то!
Изображение

Ветер дул так, что ноги были исколоты песком. Мы хотели искупаться, но это нам не очень удалось.
Изображение
Сейчас улетит!

Но как же там красиво! Осталось то же ощущение, что и в прошлый раз: неуемности стихии, яркости жизни и счастья!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вечером мы приехали домой, отдали машину на два дня раньше - и нам даже вернули деньги за один день и сохранили скидку на трансфер! Мы подарили тульский пряник, показали свежую царапину на машине, на что Димитра (владелица Dimitra Cars) тяжко вздохнула и откусила большой кусок пряника. 
Еще два дня мы купались и загорали, наслаждались последними мгновениями отдыха, последними лучиками теплого солнца.
Макс уже практически с удовольствием купался в море, а уж с каким наслаждением он ел песок, если взгляд мамы или папы на секунду отрывался в сторону гор! Лада, боявшаяся вначале зайти в воду по колено, уже спокойно плавала на глубине в нарукавниках, а без них пыталась лежать звездочкой на спине или плыть от меня до папы один метр. Пока не очень получалось, но будем стараться!
Под конец поездки Лада уже спокойно здоровалась, прощалась и благодарила по-гречески, просила счет или мороженое. Мне это так нравится в путешествиях!
Вообще формат поездки на месяц мне понравился. Правда, когда приезжаешь домой, кажется, что тебя не было целую вечность... Да еще и дождь льет!
Может, в Тай махнуть на месяцок?

Буду рада, если кому-то этот отчет окажется полезным.

2 комментария:

  1. Какая красота, какие пляжи, виды! Я тоже таааак хочу, и на месяц.... А главное, что дети совсем не помеха в наших познавательных путешествиях, если все умело организовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там просто здорово! На самом деле я не могу сказать, что у нас все было так уж грамотно организовано, и, если честно, несколько раз в ходе этих поездок я спрашивала себя, что же лучше: съездить куда-то с детьми (а это значит увидеть половину того, что мог бы увидеть без детей) или вообще не съездить. Но в конце концов приходила к выводу, что все же лучше съездить. Это все-таки очень интересно и здорово!!!

      Удалить