пятница, 11 октября 2013 г.

И снова Франция!

Это рассказ о коротком путешествии двух подруг, влюбленных во Францию. Эта любовь тянется еще со школьных  лет, мы обе свободно говорим по-французски, были в Париже не раз, и теперь стараемся исследовать разные уголки этой страны.
Абсолютно все планировала Олеся: покупала билеты, экскурсии, бронировала отели. Я только кивала головой. Так что буду писать за нее.
Маршрут у нас был заведомо не очень удачный, объясню почему. Поездка была запланирована максимум на 6 дней. Собирались брать билеты Москва-Бордо, но возвратных билетов не оказалось, а мы не решились рисковать. Поэтому купили билеты в два раза дешевле до Парижа, и билеты на TGV до Бордо в тот же день. В общем, с таким построением маршрута у нас потерялся в дороге целый день, и вместо Биарица мы получили Париж, который решили наполнить посещением балета в Grand Opera. Что из всего этого получилось, я расскажу здесь. Возможно, кому-то пригодится этот отчет - чтобы избежать наших ошибок и правильнее построить маршрут, а кому-то может и так понравится:)


Итак, день первый.
Пятница, 27.09.2013.
Москва-Прага-Париж-Бордо.
Сложно, но выполнимо.
Пересадка в Праге 3 часа! Ух!
Билеты на TGV куплены заранее на сайте SNCF http://en.voyages-sncf.com/en/train-ticket. Первый класс, стоит чуть-чуть дороже, чем второй, поэтому решаем позволить себе небольшую роскошь. И это такое удовольствие после перелетов: сесть в поезд в удобные кресла, развалиться, смотреть в окно и думать о своем... Есть ведь прелесть и в дороге.
Французские сэндвичи - как же я соскучилась!
Отель в Бордо забронирован заранее - все отели выбирались долго и тщательно. Отель вполне себе ничего, маленькая комнатка, обшитая доской, большая белая ванна, уютно. Завтрак и ланч-бокс включены.
Наконец-то спать!

День второй.
Суббота, 28.10.2013.
Бордо - Сент-Эмильон.
                                                                    Французы готовят нёбо, русские готовят печень.

На этот день были забронированы две экскурсии: автобусная экскурсия по Бордо на английском и французском языках  в первой половине дня и поездка в два шато после обеда.
Учитывая то, что дождь то начинал, то прекращался,Олеся совершенно правильно выбрала автобусную, а не пешую экскурсию.

Впечатления от Бордо.
 Что меня всегда поражало и восхищало во французской нации - это умение французов бережно хранить, восстанавливать и правильно, смакуя перед туристами каждую деталь, преподносить свое прошлое.
Подумать  только, несколько лет назад Бордо был грязным некрасивым городом (по рассказам нашего гида). Но к 2007 году жители Бордо взяли себя в руки, отмыли город  - и он был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кое-что из постыдного и черного отмывать и убирать не стали, а оставили для истории. Например, пару ангаров вдоль Гаронны. Эти ангары стояли раньше вдоль всей реки, заросли грязью и портили весь ландшафт, да так, что о бордолезцах стали говорить: отвернулись от своей реки!
Еще сохранили бывшие ангары для подводных лодок - черные, страшные - сначала просто потому, что не хватило техники их ликвидировать. А потом сделали местом экспозиций, вроде как музей!

Вообще история города Бордо очень интересная и насыщенная событиями. Изначально это был очень открытый город. Испокон веку там производили вино и торговали им. Когда пришли варвары, жителям пришлось построить крепостные стены для обороны. Но вино производилось, население росло,  и вскоре пришлось стены расширять, делать бОльшего периметра, а старые разрушать. И так восемь раз... Потом еще и еще. Сейчас от старых крепостных стен почти ничего не осталось.
Очень важную страницу в историю Бордо вписала Алиенора Аквитанская (13 век). Когда она вышла замуж за английского короля Генриха II Плантагенета, Аквитания (и Бордо, как часть ее) отошла к Англии в качестве свадебного подарка.
И бордолезцы были совсем не против! Ведь Англия - это флот, а флот - это мировая торговля! Так, город Бордо вышел на новый уровень, и весь цивилизованный мир узнал о волшебном вине под названием бордо.
Дальше было еще много интересного: Франция отвоевала Аквитанию у Англии, развитие работорговли ("Нам стыдно об этом говорить, но это было в нашей истории!") и невероятное обогащение города...
В начале 21 века в жителях Бордо взыграло гражданское самосознание, и они отчистили город. Владельцев дорогих особняков на берегах Гаронны обязали за свой счет отмыть фасады. А тем, кто не мог себе этого позволить, государство выдало ссуду, которую они потом потихоньку выплачивали.
Отмытые особняки
Сейчас город очень красив. Прошлое переплетается с настоящим, рядом со старинными домами присоседились скульптуры ар-модерн и современные здания (и почти всегда к месту и гармонично! есть у французов особый дар!). Есть что посмотреть и где погулять.
Жаль, что мало было времени.



Милая старушка:)

После обеда в нашей программе - посещение Шато.
Шато - это дворянское имение, чаще всего с парком и виноградником.
Мы посетили Pomerol - Château de Sales и St-Emilion - Château de Soutard.

Chateu de Sales, Pomerol


Конечно, вино - главное богатство этого региона. И о вине нам были готовы рассказывать долго и со вкусом. Что мы узнали нового о вине?

Во-первых, французская классификация вин:
Grand Cru classé A
Grand Cru classé B
Grand Cru classé
Grand Cru
Во-вторых, если на этикетке есть буквы AOC (appelation d'origine controlée) - это означает, что вино произведено и розлито непосредственно в шато, не смешано ни с каким другим. В принципе, это должно означать хорошее качество (Но, как призналась нам Лорен, наш гид, это не всегда так).
Дегустация делится на три этапа:
-глаз: рассматриваешь цвет вина, желательно на белом фоне. Чем кирпичнее оттенок (я говорю о красном вине), тем оно старше, чем розовее - тем моложе.
-нос: делаешь первый вдох, потом, покрутив бокал, второй. Пытаешься проникнуть в вино, понять, какие запахи в нем присутствуют.
- рот: набираешь в рот, пробуешь на вкус. Дегустаторы обычно сплевывают в специальное ведерко, нам разрешили допить:)


Французская изощренность, как всегда, поражает воображение! Оказывается, чтобы избежать обработки виноградников пестицидами, французы додумались использовать секс! Точнее, его отсутствие. Метод называется "confusion sexuelle", мы перевели как "половая путаница", наверняка у него есть какой-нибудь грамотный научный перевод. В общем, обманывают бабочек-самцов с помощью синтетических феромонов бабочек-самочек, и самцы, думая, что все самочки на данном участке оплодотворены, не прилетают. Кажется, так. Представляете, никаких пестицидов не нужно! (UPD. Вот проверила в Wikipedia, не французы это придумали! Первыми такой метод стали применять немцы и швейцарцы. Но все равно здорово)


Потом мы гуляли по Сент-Эмильону в дождь. Очень красивый чистенький городок. Винный магазин, ресторан, винный магазин, ресторан...и ... снова винный магазин! Все сделано для того, чтобы есть и пить!



Церковь, вырезанная из единой глыбы

Второй замок, который мы посетили - Chateau Soutard. Мы, конечно, уже устали слушать и воспринимать, да еще и симпатичный шотландец-гид Андре как полетел по-английски шпрехать, мы уже хотели сдаваться. Хорошо, Лоррен, наша милая девушка из Office du Tourisme помогла и по-французски нам все рассказала.

Что нового я узнала здесь?
Оказывается, правильное вино закрыто только пробкой из пробкового дерева (которая "дышит"), а не пластмассовой.
Чем больше бутыль, тем лучше. Так что если сомневаетесь между обычной бутылкой и магнумом, берите магнум. В нем вино лучше раскроется, разовьется.
Бочки для вина бывают совсем огромные и поменьше - на 230 литров. Все бочки делаются только из французского дуба, и каждая стоит около 700 евро. Используются они всего 2-3 года, а потом разрезаются надвое и отдаются в винный магазин под цветочный горшок! Или продаются производителям бренди и рома - для таких напитков бочки б/у еще годятся. Каждый изготовитель бочек (tonnelier) делает их по-своему, секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Поэтому все бочки подписаны - ведь вино, собранное с одного виноградника и произведенное по одной и той же технологии, но хранимое в бочках разных мастеров, будет иметь разный вкус.

И снова у нас дегустация, но теперь уже с вкусняшками! Ведь, оказывается, вино нельзя пробовать на голодный желудок, не подготовив предварительно свое нёбо.Нужно пожевать вкусной французской колбаски или миндаля, например, и тогда все у вас получится!

Да. очень насыщенный получился день! Самый насыщенный из всех, пожалуй.
Радуга над виноградником!

На следующий день мы поедем в Аркашон - и новый день станет самым ярким (по крайней мере, для меня!)  

2 комментария:

  1. Настя, читаю тебя, и как - параллельная реальность, другой мир. Настолько все это сказочно-красиво, настолько сбывательно-мечтательно! Очень радуюсь за вас с Олесей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люба, такие путешествия, действительно как будто вырывают нас из этой реальности. У меня каждый раз такое ощущение, когда я домой приезжаю. Очень сложно снова войти в колею, особенно если ездил без детей.
      И когда вспоминаешь потом все подробности, а за окном дождь и слякоть (и Серпухов), кажется, что это просто все во сне приснилось...

      Удалить