понедельник, 11 апреля 2011 г.

Город Зеро


Я люблю смотреть фильмы по вечерам, когда Лада заснет. Все успокаивается вокруг, на город опускается ночь, и начинается время моего досуга.
Только выбирать фильмы с каждым разом все сложнее. Многое уже просмотрено, многое не хочется смотреть.
Иногда захожу вконтакте на страницы к друзьям и знакомым и выбираю из их любимых фильмов. Так я и попала на фильм Карена Шахназарова "Город Зеро".
Признаюсь сразу, отечественный синематограф для меня большое белое пятно. Я боюсь смотреть наши фильмы. Они оказывают на меня слишком сильное воздействие: я либо впадаю в ступор, либо плачу, плачу... Главное, не знаю почему. Как французы на выставке русских художников в музее Орсе: "Да-да, русская душа - она такая глубокая, но я ни-че-го в этом не понимаю!"
Вот так и я.
Но этот фильм я решила посмотреть. Во-первых, плеяда потрясающих актеров: Леонид Филатов, Евгений Евстигнеев, Владимир Меньшов, Олег Басилашвили. Я рассудила, что в плохом фильме такие замечательные артисты просто не будут сниматься. Во-вторых, режиссер тоже известный (простите меня, пожалуйста, знатоки и любители русского кино. Ничегошеньки я не знаю! И никаких других фильмов Карена Шахназарова не смотрела). В общем, вперед!

Ну, что сказать... Смотрела я фильм, смотрела и ничего не понимала. Да, я прочитала в описании, что это комедия абсурда. Вот абсурдом мне это и показалось. Смотрела и думала: Ну как такой фильм можно любить?
Когда главный персонаж Алексей Варакин уплыл на лодке в никуда и начались титры, я решила что зря потратила свои бесценные два часа отдыха.
А потом почитала рецензию у Экслера.
Вот что он пишет в резюме:
"Великолепный, очень тонкий и умный фильм, снятый, однако, не для массового зрителя. Лично я считаю, что этот фильм непременно нужно посмотреть, однако вполне вероятно, что части зрителей он совершенно не понравится."
То есть этот фильм - как лакмусовая бумажка: выявляет массового зрителя.
Я, значится, массовый зритель. Неприятно, но факт.
Всю ночь думала про этот фильм во сне.
На следующий день поймала себя на том, что продолжаю думать.
Попыталась пересказать его мужу, хоть это и абсолютно пустое занятие. Но я стала  действовать как в старом анекдоте про учителя: "Да что ж это такое, объясняю им объясняю, уже сам все понял, а они все не понимают!"
Пересказывала, как могла, и тут меня осенило, что есть в этом фильме что-то общее с моей любимой книгой "Алиса в Стране Чудес"!
То есть для меня еще не все потеряно. Ведь Алису-то я люблю. А это тоже не для массового читателя.
В общем, уже третий день фильм "Город Зеро" не выходит у меня из головы.
Может, это любовь?

3 комментария:

  1. упс, я тоже никогда не видела этого фильма. Это шахназаровский фильм? Ты наверняка видела его "Зимний вечер в Гаграх" или "Курьер", - очень хорошие фильмы, особенно первый.
    Теперь хочу прямо тоже посмотреть этот Город Зеро)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Люба, это фильм Карена Шахназарова.
    Самое интересное, что я нашла его в любимых фильмах у Юры Маркина, нашего одноклассника :)
    Мне теперь вообще как-то стыдно.
    Посмотри, мне было бы очень интересно узнать о твоих впечатлениях.

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрю обязательно, хотя вкус Юры для меня не показателен)))

    ОтветитьУдалить