вторник, 10 апреля 2012 г.

Узбекистан 2012. Вступление.

21 марта мы отправились в Узбекистан - в путешествие, которое я назвала социо-культурно-гастрономическим: нашей целью было хорошенько покушать, познакомиться и пообщаться с местными жителями, посмотреть, как все устроено в этой стране и увидеть города-вехи на великом шелковом пути: Хиву, Бухару, Самарканд.
Мы собирались в Узбекистан уже три года, но каждый раз что-то останавливало. В первую очередь, вероятно, мои опасения. Все-таки есть у многих современных россиян предубеждения по поводу стран Средней Азии - условий жизни в них, санитарно-гигиенических условий, да и самих людей. И хотя я знала точно, что все не так уж и плохо - во Франции работала вместе с Асаль, ученой родом из Узбекистана, замечательнейшей и умнейшей девушкой - все равно было как-то не по себе.
Но час пробил.
Подготовка к путешествию не заняла много времени.
Муж созвонился со своими строителями Умаром и Хабибом. Они нас ждали уже три года, и до последнего не верили в наш приезд. Умар стал нашим проводником по всему Узбекистану. Скажу сразу, можно путешествовать по  этой стране и без местного гида, но присутствие такого человека все упрощает. В первую очередь, с ним проще решать финансовые вопросы: торговаться за жилье и за покупки, менять деньги на рынке и т.д.
Мы разработали примерный маршрут, собрали вещи, закупили аптечку, сделали страховку и - вперед!

Комментариев нет:

Отправить комментарий