пятница, 13 апреля 2012 г.

Узбекистан 2012: день третий

Про деньги - Как сделать регистрацию в выходной день - Долгая дорога в Шахрисабз.

Все-таки очень важно не ошибиться в выборе проводника. Наш Умар оказался виртуозным организатором и гидом.
В Узбекистане, при наличии знакомств и небольшого количества денег, можно решить практически любой вопрос.
Кстати о деньгах.
Есть 2 курса валют, официальный и черный, отличающиеся друг от друга в полтора раза:
Официальный курс: 1р=62сум, 1 USD = 1580 сум
Черный курс:            1р=90сум, 1 USD = 2800 сум

В банке местные жители деньги не меняют, т.к., естественно, очень много теряют на таком обмене.
Было бы сложно обменять деньги на рынке по реальному (черному) курсу без проводника. Нам в этом плане повезло: Умар бился за каждую копейку и умудрялся торговаться даже по поводу курса.
Кстати, брать в Узбекистан поясные сумочки для денег смысла нет. Ведь обменяв, к примеру, 5 тысяч рублей, вы набиваете уз.сумами среднего размера  рюкзак.

Здесь, если я не ошибаюсь, тысячи 4 рублей. Купюры большего значения, чем 1000 сум, не существует, поэтому деньги приходится складывать в чемоданы. Пальцы узбеков работают, как счетные машинки. Чтобы пересчитать эти пачки, им надо совсем немного времени - они, в принципе, даже по весу и толщине пачки могут сказать с большой точностью, сколько здесь сум.



Мы, как туристы, должны были по приезде сделать регистрацию. Остановись мы в гостинице, нам бы просто шлепнули штамп в паспорте. В нашем случае этим занимался Умар.
Он не учел одного: мы приехали как раз на праздник Навруз - мусульманский Новый год. Следовательно, в выходные.
В воскресенье 24.04 мы должны были выезжать в Шахрисабз, а у нас все еще не было регистрации. Выходной, компьютер не работает, около банка толпа народа, у каждого зять, сват и т.п.
В России я бы просто опустила руки. Умар же каким-то образом договорился и с полицией, и с банком, связались с Термезом, починили компьютер... Короче, если хотите узнать, как сделать регистрацию в Узбекистане в выходной день, спросите у него. Это феноменально.

После душевного прощания с родителями Умара и Дильшан (его супруги), мы впятером двинулись в путь. Правда, по дороге опять пришлось остановиться  уважить одного знакомого и поесть шашлыка. Но все-таки мы выехали из Сурхандарьинской области.

Расстояние 250 км от Джаркургана до Шахрисабза мы преодолевали долго. Проезжали через горный перевал. Такую смену климата увидишь только в горах: то зелень, то пустыня, то метровый слой снега:
Приехали в Шахрисабз затемно. Оказывается, так сложно найти гостиницу! На весь город - немаленький - 2 нормальные гостиницы. В одной ремонт, в другой нет мест.
Наконец, набрели где-то на окраине на одну под названием "Лагерь" (потом выяснилось, что это детский лагерь, который иногда используется в качестве гостиницы).
Крик души: Блин, называйте меня неженкой, занудой, как угодно. Но  я хочу нормальный туалет!  И душ с горячей водой! Я поняла, что в деревнях и маленьких городках этого нет. Но в гостинице, в городе, годе родился Тамерлан, это же должно быть!!!
К сожалению, дорогая гостиница была занята. А "Лагерь" нам обошелся по 5 долларов с человека. Я готова была заплатить 100 долларов за нормальный туалет. Не судьба.
Или, может, я слишком устала?
Да, в Самарканд надо приехать засветло... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий