воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Узбекистан 2012: день четвертый.

Шахрисабз - Дорога в Самарканд - Вечер в Самарканде.

Небольшой город Шахрисабз("зеленый город", перс.) лежит всего в 90 км к югу от Самарканда, уподножия Гиссарского и Зеравшанского хребтов, у слияния рек Аксу иТанхоз. Это один из старейших городов мира, по некоторым данным, людские поселения на этом месте существовали уже к 1700 году до н. э. Здесь маршировали фаланги Александра Македонского, был взят в плен сатрап Бактрии Бесс, зарождалось антиарабское движение и проходили караваны Великого шелкового пути. Древний Кеш, родина эмира Тимура и бывшая "домашняя резиденция" Тимуридов, когда-то, вероятно, был величественнее и богаче самого Самарканда.




Утро в Шахрисабзе встретило нас горячей водой (Ура! Она все-таки нашлась!) и вкусным завтраком.
Самса в тандыре. До сих пор не понимаю, как она не падает.
 В Узбекистане хорошая чайхана - не там, где красиво, а там, где ПРАВДА все свежее. То есть, куда ты приходишь, делаешь заказ, через пять минут его получаешь - и наслаждаешься свежайшим мясом барашка:) На эстетическую составляющую здесь все плевать хотели, кроме туристов.
А, ну и конечно важна цена. Мы определяли, дорого или нет, по стоимости шашлыка. В замечательном кафе "Аквариум" в Шахрисабзе (рекомендую!) 1 шомпур шашлыка (маленький) стоил 37 руб (меньше 1 евро). Мы на пятерых взяли 9 палок шашлыка с неограниченным количеством лука, яичницу с сосиской (это я уже стала уставать от мяса, поэтому выпендрилась), много чая и кружки 4-5 пива. За все это было заплачено меньше 600 рублей (15 евро). Это кафе в центре города.

Над городом возвышается памятник Амиру Темуру.

 На всякий случай, для тех, кто знает историю Средней Азии так же плохо, как и я, поясню: Амир Темур и Тамерлан - один и тот же человек. Просто европейцам он известен именно под именем Тамерлана - Хромой Темур. Это прозвище, которое он получил из-за ранения в ногу во время одного из походов. Точно также не все узбеки знают, что Тамерлан - это и есть Амир Темур.
О Тамерлане узбеки могут с гордостью сказать, как мы о Пушкине: Амир Темур - это наше все. 
Это выдающийся полководец, немало повлиявший на мировую историю.
Многие туристы едут в Узбекистан именно для того, чтобы увидеть его наследие: многочисленные медресе, мечети, минареты, определившие архитектурный стиль этой страны были построены при Тамерлане.
Немного истории и легенд:
"Родился будущий повелитель в 1336 году и рано проявил выдающиеся способности. В двадцать пять лет он уже был правителем Кеша, как тогда называли Шахрисабз. Говорят, однажды молодой Темур смотрел, как муравей ползет по стеблю травинки. Муравей скользил, срывался, падал, но продолжал упорно взбираться наверх. И наконец достиг вершины. И юноша подумал: если муравей смог, то почему я не могу?!
И преуспел в своих деяниях. Разбил и пленил турецкого султана Баязида, разгромил Золотую Орду. Совершил победоносные походы в Иран и на Кавказ, Индию и Малую Азию.
Создав громадное государство Мовароуннахр, став неограниченным повелителем - эмиром, Темур сделал своей столицей Самарканд. Но всегда помнил и заботился о своей малой родине. По существу, Шахрисабз был второй столицей империи. Потомок Темура, основатель династии Великих Моголов Бобур писал: "Так как Кеш был местом рождения Темурбека, он приложил много стараний и забот, чтобы превратить город в "подножие трона".
По велению эмира сюда направлялись лучшие зодчие, строители, мастера архитектурного декора, и вместе с местными мастерами они возводили величественные здания, воплотив таким образом опыт и традиции разных стран. Их творчество дало великолепные плоды благодаря единению знаний, опыта традиций и созидательных усилий, заложивших основы монументального стиля, определившего особенности архитектуры Средней Азии конца ХIV - начала ХV веков.
 (материал взят отсюда)

Это Ак-Сарай - дворец Амира Темура - одна из главных достопримечательностей Шахрисабза. 

 

«Тот, кто сомневается в нашем могуществе и щедрости, пусть увидит наши здания». Данное изречение Темура в большей степени относятся к Ак Сараю. После захвата Куня Ургенча в 1379 году, Темур отправил множество плененных ремесленников в Шахрисабз, чтобы построить величайший дворец, подобный мечети Биби Ханум в Самарканде. Название дворца, «Белый дворец», символизировало благородное происхождение Темура, а не отражало доминирующий цвет дворца, в украшении которого преобладала голубая, зеленая и золотая мозаика. Рабы-мастера из Хорезма и Азербайджана еще продолжали работы по строительству дворца в 1404 году, когда изумленный посол Испании Клавихо проезжал между 65 метровыми башнями, поддерживающими входной портал высотой 40 метров и шириной 22 метра, во внутренний двор дворца, шириной 100 метров и выложенный мрамором. Двор окружала 2-этажная аркада. Надпись на восточной башне, выполненная в стиле «куфи» гласит: «Султан – тень Аллаха [на земле]», в то время как надпись на западной башне: «Султан это тень». Возможно, мастер намеренно избежал симметрии, запрещенной Кораном, но по легенде, вспыльчивый Темур посчитал себя оскорбленным и приказал сбросить мастера с верхушки шедевра, который он создал."
Да, тяжелые нравы были в то время. Хотя сейчас, наверно, тоже мало что изменилось.
 Местные легенды рассказывают, что приближаясь к Шахрисабзу, бухарский хан Абдулла (к.16 в.)загнал своего коня до смерти, так как не мог достичь города, несмотря на то, что отчетливо видел Ак Сарай. Настолько огромным был дворец! И тогда в гневе он приказал разрушить дворец и другие здания, построенные Темуром. Однако до середины 19 века Шахрисабз оставался полузависимым от Бухары, пока в 1870 году не был взят штурмом русскими войсками под предводительством генерала Абрамова и присоединен к Русскому Туркестану. Сегодняшний Шахрисабз  - город, погруженный в спокойную атмосферу неторопливой жизни в тени старинных архитектурных памятников, мечетей и многочисленных традиционных глиняных домов.

Мы с удовольствием погуляли в небольшом парке Шахрисабза, покатались на колесе обозрения и сводили Умара с супругой в кинотеатр 5D. Зашли в музей Амира Темура.
 







И поехали в Самарканд через горный перевал. Места потрясающей красоты:

Ближе к вершине - метровый слой снега. Преодолев перевал, возвращаешься в лето.

Добравшись до Самарканда, мы сразу занялись поисками гостиницы. Всего два требования: горячая вода (мое) и вид на центральную площадь Самарканда (Сережино). Как же их совместить?
Оказалось, в Самарканде это уже проще.
Мы сняли замечательную трехкомнатную квартиру, хоть и не с видом, но зато в двух шагах от площади Регистан. А удобства там - супер! Ну то есть нормальные человеческие условия: туалет, ванна с горячей и холодной водой, стиральная машина. Ура! Цивилизация посреди города с тысячелетней историей!
Вечером пошли гулять по Регистану. Как же красиво!

Решили на следующий день встать пораньше и встретить там рассвет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий