суббота, 14 апреля 2012 г.

"Жизнь за один день" - "Het leven uit een dag"



«На день надо смотреть, как на маленькую жизнь»
                                   М.Горький
 Фильм «Жизнь за один день» Марка де Хлоя – это идея. В смысле, это идея! И в смысле – идея этого фильма может быть даже интереснее, чем сам фильм.
Действие происходит в мире, где жизнь длится всего один день. Ночи нет. Но почему-то есть восход солнца. Вообще в этом фильме много неувязок, их нет нужды искать, они на поверхности. Я же сказала, тут главное – идея.
Люди, живущие в этом мире, имеют возможность пережить одно (значимое) событие один раз. Ни одно слово не говорится дважды. Нет шанса дважды попасть под дождь или стать алкоголиком, постоянно напиваясь на дискотеке в хлам. Следовательно, поцелуй бывает лишь однажды; любовь, секс – ничто неповторимо.
А еще есть рай и ад.
Рай – квинтэссенция всего самого хорошего в жизни. И он тоже длится один долгий день. Просто там все настолько хорошо, что лучше и представить себе нельзя.
Ад – бесконечная череда одинаковых дней. Человек, попавший в ад, каждый день просыпается, идет на работу, видит одних и тех же людей, засыпает – и снова день сурка, с небольшими изменениями. Короче, это приблизительно наша жизнь.
И двое влюбляются, они не хотят, чтобы их любовь заканчивалась, они хотят быть друг с другом всегда, целоваться, гулять под дождем и много раз встречать рассвет вместе. Они решают во что бы то ни стало попасть в ад, им это кажется единственным спасением их чувств.

Я не могу сказать, что фильм суперинтересный. Кому-то он вообще покажется затянутым. Но я думаю, режиссер намеренно сделал его таким - чтобы получше изобразить жизнь в аду.

Этот фильм снова возвращает меня к пульсирующей в мозгу мысли: несмотря на то, что нам дано много дней, чтобы любить друг друга, мы часто тратим их не на любовь, а на поиски любви, которая будет более настоящей, более сильной. 
А еще на всякие глупости.

Повторение иллюзорно, все бывает лишь однажды.
А мы бездумно тратим то, что должны ценить, смаковать, лелеять. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий