среда, 11 апреля 2012 г.

Узбекистан 2012. День первый.

Перелет - Встреча - Некоторые особенности узбекского законодательства - Маршрут.
 Если в самолете во время посадки и маневров пилота Ваш сосед разговаривает по сотовому, знайте - Вы в Узбекистане.
В аэропорту Домодедово узбеки очень напряжены. Они везут домой  о-о-очень много: DVD-плейеры, компьютеры, подарки. Их главная задача - не платить за перегруз.
Как только все контроли позади, обстановка разряжается. Колючесть пропадает. На нас уже смотрят, как на гостей. Мы уже на их территории.

Мы летели до Термеза, так как именно там живет Умар. Термез - это самый южный город Узбекистана, на самой границе с Афганистаном.
Такую процедуру досмотра вещей, как там, я еще ни разу не проходила. К счастью, признав в нас туристов, пропустили без очереди. Иначе ждать пришлось бы долго: каждая сумка вытряхивается и тщательно проверяется, пролистываются книги и ежедневники, рассматриваются иконки.
Глядя на количество виз и штампов в моем паспорте, а также два фотика и диктофон, который Серега догадался взять с собой, таможенник решил, что мы журналисты.

Раннее утро, граница пересечена. Температура на улице - 15 градусов тепла, обдувает свежий ветерок.

Встреча с Умаром - очень душевная. Гостеприимство - это основная особенность узбекского менталитета.
Нас встретили с цветами на белой DAEWOO NEXIA. Своим приездом мы проявили уважение  к Умару и его семье, и для него делом чести было сделать наше пребывание на его родине незабываемым.

Немного о белой нексии:
Мы уже привыкли в странах, где путешествуем, брать напрокат машину. В Узбекистане это оказалось невозможным. Законы страны этого не позволяют. Можно ездить только на такси.
Умар договорился с парнем (абсолютно непьющим и некурящим) на 18 дней за 350 долларов. Водитель везде нас сопровождал, мы его, правда, кормили и поили, но все равно вышло совсем недорого. Тем более, что машина была на метане, который в 4 раза дешевле бензина. Но об этом позже.

Приехав в Джаркурган, город Умара, мы позавтракали и легли спать. Проспали ЦЕЛЫЙ день, а потом обсудили маршрут. Он потом видоизменялся, но основными вехами на нашем пути должны были стать:

Термез - Шахрисабз - Самарканд -  Ташкент - Чингамские горы - Коканд - Фергана - Бухара - Хива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий