четверг, 7 июля 2011 г.

Черногория - Хорватия: полный отчет. День четвертый

Полным ходом у нас идет подготовка к поездке на Нашествие. Завтра в путь!

А я продолжаю свои "мемуары".

24.06.2011  Рисан-Никшич-Острог-Жабляк.

С утра погуляли, искупались, собрали вещи и поехали на Никшич,  в монастырь Острог.


Сразу хочу оговориться. Мы выбирали для себя маршруты, которые нам, а главное, Ладе, по силам. Да, это туристические места, но зато это такие красивые места, в которые хочется вернуться снова и снова! Монастыри и церкви мы не посещали, кроме Острога – все-таки это визитная карточка страны.
Итак, дорога в Острог.

Страшная. Горный серпантин, иногда даже без ограничителей, без бордюров. Две машины разъезжаются с трудом. Вынула Ладу из автокресла и готовилась к прыжку из машины, по сторонам и вниз не смотрела. Сереже было страшнее, чем мне. Он сказал, что ни за какие деньги не стал бы возить сюда туристические автобусы.

Припарковались и пошли наверх, к монастырю, пешком. Подъем того стоит. Наверное, если бы поднимались на машине, не ощутили бы так святость этого места. Лада поднималась сама или на шее у папы. Вела себя прекрасно.

 Монастырь – необыкновенное место!

все выше и выше и выше...
краткий привал
вид сверху
А у Лады на шляпе бабочка! Она вообще не хотела улетать - как будто ей надо было наверх и она решила путешествовать на Ладушкиной шапочке - беречь силы.


Обратно спускаться было легче, как пешком, так и на машине. Лада заснула на папе, как на верблюде.


А на машине ехали уже большей частью ближе в скале, а не к пропасти, поэтому не так страшно. Страх покорябать машину – это просто ерунда по сравнению с тем, что мы пережили при подъеме.


По пути в Жабляк заплутали. Это все карта. Раньше в наших путешествиях все было четко. Сережа – водитель, я – штурман и отвечающий за связи с общественностью.
Теперь же,  с появлением третьего члена экипажа, картина поменялась. Остался один водитель, полштурмана Сережа и полштурмана я.

Путь в Жабляк:



Жабляк принял с распростертыми.

Сначала остановили гаишники – опять превышение. Лада улыбнулась пару раз и построила глазки – отпустили (Лада – наша «везётная» карточка :).

Быстро нашли жилье – потрясные трехкомнатные апартаменты, плюс лужайка и детишки, готовые с Ладой поиграть – все удовольствие за 25 евро/ночь (просили 30) (Для сравнения: в Боко-которской бухте от 40 в низкий сезон).

Пошли кушать – оказалось еще дешевле, чем в Рисане. Рядом в кафе сидели русские альпинисты, и пели «снегири не гири», и произносили тосты «не за шикарную жизнь, а за то чтоб так еще хорошо посидеть!».
Кафе Луна – мы тебя запомнили!

В общем, в этот вечер гулять в национальный парк Дурмитор мы не пошли.


Почти весь день Лада вела себя прекрасно, как будто заразилась духом путешествий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий