среда, 20 июля 2011 г.

Дела домашние

1. Про холодильник.
Есть! Заставила я себя все-таки сделать то, что откладывала, без преувеличения, несколько лет: по-настоящему помыть холодильник! Теперь он блестит, красавец!
А я мыла и думала: как же дочь буду приучать к этой домашней тягомотине? С моим отношением к этому, вряд ли она станет суперхозяйкой. Но мне-то помогать по дому должна, правильно?
Как-то был у нее момент, когда она порывалась помочь мне белье развесить, ходила со шваброй или веником - хозяюшка! Сердце радуется, а голова просчитывает, что убраться бы надо за полчасика, чтобы выйти гулять не поздно, а с ее "помощью" мы вообще на улицу не выйдем. Поэтому вроде бы и поощряла, а вроде бы и ... не знаю даже. Но сейчас она не рвется мне помогать.
Пока я занималась холодильником, она возилась с  кукольной кроваткой. Перестилала ее сто раз, стелила себе постель на балконе, потом взялась за ботинки. В общем, даже жалких попыток взять тряпочку и где-нибудь потереть, несмотря на мои предложения, я не увидела.
Она занималась своими делами, когда поняла, что я занята, и меня практически целый час не трогала.
С одной стороны, хорошо, а с другой, хорошо ли? Не упустила ли я важный момент? Вдруг я теперь вообще от нее не добьюсь ничего?


2. Про речь.
Лада говорит - чем дальше, тем интереснее. И правда, птица-говорун:)
Про "маик сяху дай" я уже писала. Теперь она еще делает глазки, как у кота в сапогах из Шрека и жалобно добавляет: "один".
Мы с мужем умираем со смеху.

Маик сяху дай,а? Один...

Начала строить фразы. Все они вертятся, в основном, вокруг того, кто что кому купил:

Таня ботинки купи Яда - бабушка Таня купила Ладе ботиночки.
Туси мама купи Яда - мама купила Ладе трусишки.
Папа шаик купи - папа купил мыльные пузыри.

Ну и самая любимая тема - это еда. Огурец она почему-то упорно зовет персиком (песик), все же остальные продукты называет хорошо. Те, которые знает в лицо:
Ицо - яйцо
Йис- рис
Сий- сыр
Ябака- яблоко
Баянка - баранка
Лимо - лимон
Банянь - банан
Сёк (всю душу мне вытрясла этим соком!)
Йога - йогурт

И многое другое...

Вчера порадовало на площадке: мы вдвоем катались на детских карусельках. Я всегда ей говорю: Лада, держись крепко! Села на соседнее сидение, начала раскручивать карусель и одновременно руками изображать, как летит самолет. А она мне: "мама, дежи!" Все-таки растет ребенок.

И самое мое любимое - когда мы приходим с прогулки, она меня ручками обнимает и говорит: "Юба". Это значит: Я тебя люблю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий