четверг, 4 августа 2011 г.

Ежедневное - я в Новомосковске (продолжение)

Вчера были в гостях у маминой подруги Марины Ивановны. Лада обалдела от ванной комнаты. Может, она в первый  раз видела совместный санузел (совместный, и оттого такой большой), а может, ей понравилась плитка или модель унитаза, но, зайдя в ванну, она крикнула в экстазе: "Ванна касива!!!" И больше оттуда не выходила весь вечер. Вычистила ершиком унитаз, залезла в ванну, садилась послушно на горшок и даже на унитаз - небывалое дело!

Целый вечер ребенок был при деле и не описал ни одни штаны. Красота - страшная сила.

Сегодня съездили  в Осаново, на Святой источник. Если бы не моя суперспособность потеряться на прямой дороге, было бы проще. Надо с этим бороться.

Набрали водички, я сходила в "места боевой славы" - когда-то здесь был палаточный лагерь, и мы с подругой приезжали сюда три лета подряд. Последний год (по-моему, 2002), мы с Леной были уже вожатыми, и на нас возложили почетную обязанность "переписывать население".
Мы ходили от дома к дому, пытаясь разобраться в сложной системе: сначала идет дом №5, за ним №6, а потом и №9 - полная неразбериха! Потом мы рисовали таблички с номерами, и торжественно вручали их хозяевам домов. Таблички должны были быть синими, с красными номерами. Но, как обычно, имелась в наличии только серая и оранжевая краска. Мы резали листы железа, как могли мешали серую краску с чем-то еще, но синего тона нам добиться не удалось. Потом по трафарету вырисовывали цифры. Так и получились серые таблички с оранжевыми номерами. И каково же было мое удивление, когда я увидела на домах эти таблички, рядом с красивыми новыми, правильными! Не зря мы с Ленком старались! Столько мы тогда наслушались историй про это Святое место - как большевики взрывали церковь несколько раз, а она не поддавалась; как, после взрыва, не прошло и года, все трое "исполнителей" погибли - одного убило током, другой попал в аварию на мотоцикле, а про третьего я не помню, но тоже ничего хорошего. И нас там привечали, дарили мед, угощали ягодами. Хорошо было!

А сейчас лагеря уже нет. Наверное, перестали финансировать. И только серые таблички с оранжевыми цифирьками напоминают о моем славном прошлом.



Завязать веревочку  - загадать желание



Просто мне завещана от Бога Русская дорога, русская дорога...





Заново отстроенная церковь. Первая была из красного кирпича, и, как рассказывают старожилы, наутро после взрыва, вся земля была в красной пыли, словно в крови...
Четыре поколения
Под этой грушей, тогда еще маленькой, стоял наш с Леной вигвамчик
Поле, русское поле...

Комментариев нет:

Отправить комментарий