среда, 2 мая 2012 г.

Узбекистан 2012 - день десятый

Весь день мы гуляли по Бухаре.


Я с утра даже расстроилась: накануне была такая замечательная погода, а сегодня все небо в тучах - того и гляди ливанет. Кажется, дождь идет за нами из Ташкента.
Позавтракав, отправились в путь.
Сначала Хабиб привез нас в замечательное место, одно из самых святых для мусульман - мемориальный комплекс Бахоуддина Накшбанди.
Нам повезло с гидом, он провел нашу компанию по всему комплексу и рассказал много интересного: про суфизм, про учение Б.Накшбанди и про ислам в целом.
К примеру, Накшбанди призывал учеников не просить милостыню, а зарабатывать на жизнь своим трудом: "Скердце к Богу, а руки в труде".
Он был духовным наставником Амира Темура, и тот часто повторял детям его слова: "Меньше ешь, меньше спи, меньше разговаривай. Я придерживался этих заповедей, и ничуть не жалею".
Мы задали вопрос о терроризме: оправдывает ли ислам убийство ради религии?", и получили исчерпывающий ответ: "Ни одна ветвь этой религии, даже самая радикальная, не оправдывает убийство. Террористы пользуются невежеством и легковерностью молодежи, вбивая в голову невесть что, призывая вернуться к старым временам, без телевидения и интернета". Вот что сказал нам гид.
А еще я узнала, что пояс шахида - это неверное выражение. Шахид - это погибший в Священной Войне. А человек, обмотавшийся взрывчаткой и погубивший невинных людей - не шахид, а смертник. Оказывается, религиозные мусульмане подняли настоящий скандал, когда в прессе стали постоянно употреблять это выражение.
Ансамбль Бахауддина Нахшбанди - место паломничества мусульман со всего мира. Его еще называют Маленькой Меккой. Если три раза пришел сюда, то совершать хадж в Мекку уже необязательно.



Потом мы поехали в Старый город и на рынок. Опять нам не очень повезло - приезжала какая-то делегация, и все лоточники разбежались. Все дорого. Я так надеялась увидеть в Бухаре настоящий восточный базар. Скажу одно - он там наверняка есть, но искать его надо не в туристическом старом городе. Однако вещи ручной работы, как ковер или бухарские серьги, на обычном рынке не найти. Наверно мы еще вернемся.
Ходжа Насреддин на ишаке
Хотя самыми вкусными считаются самаркандские лепешки, мне больше понравились бухарские - из слоеного теста и на сливочном масле
Совместить несовместимое
Весь город был в пыльном облаке. Мы погуляли по Бухаре, сходили в крепость Арк. Устали. Я уже очень сильно соскучилась по Ладе.
Крепость Арк
Замечательный гид - на каждый вопрос он говорил: "Да, вопрос оч-чень интересный!". И мы чувствовали себя такими умными... до определенного момента:)
Бухара, вид сверху. Мы снова забрались за умеренную плату туда, куда нельзя, но можно договориться

Через эти "окошки" смотрели жены хана на мир
Бухара в пыльном облаке
 Завтра поедем в кишлак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий