пятница, 4 мая 2012 г.

Узбекистан 2012 - день четырнадцатый


4.04.2012.
Утром Умар и Баха (наш водитель) поехали на заправку и застряли там на полдня. Здесь, конечно, ужас творится с топливом. Во всей Хиве, к примеру, нет ни одной метановой заправки, а на метане здесь ездят о-о-очень многие. А на бензиновой заправке можно отстоять двух-, а то и трехчасовую очередь, а тебе скажут: «Извините, бензин заканчивается. Можем налить не больше 10 литров»
По совету хозяйки гостиницы Розы мы втроем с Дильшан (женой Умара) поехали в «очень красивое место». Узбекам, наверное, это место действительно кажется необыкновенным, и является как бы местной достопримечательностью. Посреди жаркой пустыни оазис – озеро с лебедями, рыбный ресторанчик, по территории которого гуляют павлины. 
Мы же, люди, привыкшие к воде, не так уж вдохновились. Симпатично, но для нас не ново. А вообще мы неплохо провели время , поели вкусного сазана и как будто снова очутились в России. 
А потом пошли гулять по Ичан-Кале, но уже по-настоящему, с заходом во все музеи.
Да, Хива – это и правда город из 1000 и одной ночи, как и пишут в путеводителях. Потрясающе красиво, и почти во все музеи стоит зайти. Мне больше всего понравился музей фотографа Девонова и музей искусств, где выставлена интересная экспозиция художника-сюрреалиста Рафаэля Давлетшина.
С точки зрения архитектуры, Хива – это волшебный город. В очень многих зданиях сохранилась плитка и майолика почти полностью.
Мы залезли на башню Ак-Шейх-Бобо и на самый высокий минарет Хивы. Смотровая площадка на высоте 45 метров, а высота самого минарета 57 метров.




Двери Хивы

Дворец Таш-Хаули
 Этот суровый мужчина на фото - Абулгази-Хан, один из самых уважаемых правителей Хивы (1643-1663 гг). По легенде у него было 9 сыновей, и когда его жена забеременела в 10 раз, он сказал, что хочет дочь. Воля хана - закон. Ребенок родился, и хану объявили, что у него родилась дочка. Ее назвали Анушей, в честь любимой наложницы Абулгази-хана.
Прошло лет 17, и хан, во время одного из своих походов, попал в плен к бухарскому эмиру. Старшие сыновья не спешили на помощь к отцу, тогда в Бухару отправилась Ануша.
- У Абулгази-хана девять сыновей, почему ему на помощь пришла дочь? - спросил у Ануши эмир Бухары. - И как ты собираешься его освободить?
- Дай слово, что отпустишь отца, если я тебя удивлю, - попросила Ануша.
- Если удивишь - отпущу, - скептически ухмыльнулся правитель Бухары.
Тогда Ануша разделась... и оказалась юношей. Эмир был потрясён и отпустил Абулгази-хана.
Правитель Хивы, вернувшись домой, сказал:
- Оказывается, у меня не девять сыновей, а только один - Ануша...


Хива, вид сверху

Фотография Девонова

Джума-мечеть (пятничная мечеть) - просто необыкновенное место


Комментариев нет:

Отправить комментарий